Flognarde aux pommes
Voilà un dessert facile et plutôt rapide à réaliser (encore plus si on prépare la pâte au robot) et qui fait l’unanimité. La flognarde aux pommes ressemble à un flan, un peu comme un far breton, mais aux fruits et avec une pâte bien parfumée, ici au calvados. Il y a quelques années, j’en avais préparé une aux poires qui s’était révélée délicieuse. Cette version aux pommes de Nadia nous a tout autant régalés.
Let’s go en cuisine pour préparer cette flognarde aux pommes!
Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre:
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 50 g de maïzena
- 50 g de beurre fondu
- 1 cs de calvados
- 40 cl de lait
- 5 pommes
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sel et le sucre. Incorporer la farine et la maïzena (au Thermomix, placer œufs, sel, sucre, farine et maïzena dans le bol et mélanger 15 sec à vitesse 4).
Ajouter le beurre fondu (au TM, 15 sec à vitesse 4).
Ajouter enfin le calvados et le lait (au TM 30 sec à vitesse 4).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés puis les placer dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Verser la pâte sur les pommes et enfourner. Laisser cuire 40 min. Servir tiède ou froid.
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