Flognarde aux poires

Trois belles poires bien mûres qui s’ennuyaient dans le compotier, il n’en fallait pas plus pour me donner envie d’un dessert gourmand.
Un coup d’oeil dans le « Pâtisseries Maison » de Florence Edelmann qui nous présente la version traditionnelle aux pommes et quelques modifications plus tard, ma flognarde aux poires sortait du four…
Excellente! Et tellement vite préparée dans mon thermomix, c’est vraiment une recette à garder pour des invités de dernière minute.
Let’s go en cuisine pour préparer cette flognarde aux poires!
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 cs d’eau de vie de poire
- 3 grosses poires
Préchauffer le four à 170°.
Fouetter les oeufs avec les sucres et le sel, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine tamisée puis délayer avec le lait. Parfumer avec l’eau de vie de poire (facultatif). La pâte doit être bien lisse.
Pour la version thermomix, il suffit de placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol et de mixer 30 sec à vitesse 6.
Peler et épépiner les poires puis les tailler en cubes. Les répartir dans le moule (beurré s’il n’est pas en silicone). Verser la pâte dessus et enfourner. Laisser cuire 40 min.

Retrouvez une version aux pommes par ici.


[…] avec une pâte bien parfumée, ici au calvados. Il y a quelques années, j’en avais préparé une aux poires qui s’était révélée délicieuse. Cette version aux pommes de Nadia nous a tout autant […]