Flans et clafoutis

Clafoutis de pommes à la cannelle

Clafoutis de pommes à la cannelle

Je vous l’annonçais en début de semaine dernière et le voilà seulement aujourd’hui! Il faut dire que depuis plusieurs jours, le soleil est revenu par ici alors on en profite!
C’est la 2ème recette testée du livre « Clafoutis » d’Eric Frechon, mais depuis j’en ai encore testé deux autres! Et à chaque fois, on s’est régalé, alors n’hésitez pas, foncez! Je vous donne la recette de ce clafoutis de pommes à la cannelle telle qu’elle est écrite dans le livre, mais personnellement j’ai diminué la quantité de sucre que je trouvais assez importante. Par ailleurs, la première fois je n’ai ni beurré ni sucré mon moule puisqu’il était en silicone (je l’ai fait la seconde fois dans un moule en céramique mais avec seulement 30 g de sucre). Une fois démoulé le clafoutis avait des airs de tatin délicieusement caramélisée, très appétissant…

Let’s go en cuisine pour préparer ce clafoutis de pommes à la cannelle!

Pour 4 à 6 personnes:

  • 500 g de pommes (ici des golden, 4 belles pommes)
  • 100 g de sucre semoule (50 g suffisent si vos pommes sont bien mûres)
  • 50 g de beurre
  • 1 cc de cannelle
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de maïzena
  • 1 trait d’extrait de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre + 50 g de sucre semoule pour le moule 

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule de 25 cm de diamètre et saupoudrer le fond de sucre.

Peler et évider les pommes, puis les tailler chacune en 10 quartiers environ. Les poêler avec le beurre et le sucre semoule pendant 3 min à feu vif (personnellement j’ai laissé caraméliser plus longtemps). Saupoudrer de cannelle à la fin. Tapisser le fond du moule des quartiers de pommes.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs entiers et les jaunes avec le lait et la crème. Incorporer le sucre roux et la maïzena, puis ajouter l’extrait de vanille et le sucre vanillé. Mélanger bien jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Personnellement j’ai tout mixé dans le thermomix. Verser délicatement sur les pommes.

Enfourner et laisser cuire 35 min.

Clafoutis de pommes à la cannelle

Le Chef suggère d’accompagner ce clafoutis de pommes à la cannelle d’une sauce caramel, mais ce serait trop sucré je pense. Enfin si vous souhaitez la réaliser quand même, il vous suffit de faire un caramel avec 200 g de sucre en poudre et 10 cl d’eau, déglacer avec un trait de crème liquide puis ajouter une noix de beurre salé en fouettant bien le tout.

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