Clafoutis aux pêches

Avant l’arrivée de l’automne cette fin de semaine, je glisse une dernière recette aux pêches qui nous a encore régalés ce week-end. Ces clafoutis aux pêches étaient tout simplement délicieux. J’y avais glissé quelques fraises tout juste récoltées au jardin mais on peut ne rien mettre ou alors des framboises, ça doit être tout aussi bon.
Je garde depuis longtemps la même base de clafoutis que je trouve très bonne, avec une belle tenue sans être trop compacte.
Let’s go en cuisine pour préparer ces clafoutis aux pêches!
Clafoutis aux pêches
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds Demarle ou 6 moules individuels ou un grand de Ø22 cm
Ingrédients
Pour l'appareil à clafoutis:
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 30 g de maïzena
Pour le moule:
- 20 g de beurre mou
- 50 g de poudre d'amandes
Pour la garniture:
- 6 pêches
- environ 120 g de fraises ou framboises
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer l'appareil:
- Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers, les jaunes et les sucres sans faire blanchir.
- Ajouter le lait et la crème puis incorporer la maïzena. La préparation doit être bien lisse, sans grumeaux.
Préparer le moule:
- Beurrer les moules (même s'ils sont en silicone) et répartir la poudre d'amandes: comme si on farinait, bien la répartir sur les fonds et les bords des empreintes.
Préparer la garniture:
- Couper les pêches en lamelles pas trop fines et les répartir dans les empreintes.
- Ajouter les fraises coupées en deux.
- Verser l'appareil sur les fruits.
- Enfourner et laisser cuire 25 min (pour un grand moule, prévoir au moins 35 min de cuisson).
Notes:
- Il est possible d'ajouter un peu de menthe ciselée dans l'appareil, personnellement je ne m'en suis servie qu'en décoration.
- Je beurre quand même mes moules en silicone, cela permet à al poudre d'amandes de bien adhérer sur le fond et surtout sur les parois et de former ainsi une légère croûte.
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Retrouvez d’autres versions de clafoutis sur le blog: pommes-cannelle, poires-amandes ou encore en version salée, poireaux-noix de Saint-Jacques.


merci pour cete recette, la super bonne idée que vous avez eue : beurre + poudre d amandes pour le moule, ça doit donner un bon goût, je vais vite tester ! biz à tous
Oui ça parfume bien et ça se marie très bien avec les pêches! Bonne fin d’après-midi!
ça doit être très bon!!
bonne soirée
Oui délicieux, merci Annyvonne!
merci ! et bonne semaine
Boone semaine à toi aussi Barbara! bisous
pas trop présente désolée à bientôt ….
Pas de soucis Barbara, repose-toi! 😘
snif snif.. et oui… on va déjà devoir dire aurevoir aux fruits d’été.. je me serais régalée moi aussi avec ces clafoutis aux pêches.
bizzzoooo
Oui déjà, j’ai l’impression de ne pas en avoir assez profité cette année, ça va être long jusqu’à l’année prochaine!
pareil quasi aucun cet été aucune peche presque pas abricot que 2 mélons!! (alors que cure l’an dernier) pas pastèque
bref
🙁
rien par contre le raisin arrive en masse et très peu cher !
Nous ici pas mal de melons car une belle récolte dans le jardin! 😉
sympa ce clafoutis , j’ai eu 3 pêches cette année !! bises
Ah oui? sale année pour les fruits aussi! espérons que ça sera mieux l’année prochaine!
Un bon petit dessert fruité ! miam… Bises
Merci Clarisse, un délice!
des jolis clafoutis aux pêches, on a envie d’y plonger sa cuillère. bonne soirée
Merci Michelle, effectivement ça sera pour la dernière fois de la saison! Bel après-midi!
Tes clafoutis me mettent l’eau à la bouche !! Très sympa en version individuelle !!
Je n’ai jamais goûté à l’association pêche/fraise mais ce doit être délicieux !!
J’aime beaucoup cette association, comme pêche-framboise d’ailleurs!