Clafoutis de poires aux amandes
Encore un dessert tiré de « Clafoutis » d’Eric Frechon, et
encore une réussite! Le clafoutis est bien moelleux et délicieusement parfumé, les amandes se marient parfaitement aux poires. Ici ce sont des poires au sirop en boîte qui sont utilisées mais
comme le conseil le Chef, il est bien sûr possible de pocher soi-même des poires fraîches dans un sirop vanillé, ça ne peut être que meilleur!
Pour un moule de 25 cm de diamètre:
- 8 demi-poires au sirop
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g d’amandes effilées
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre roux
- 20 g de maïzena
- 1 trait d’extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- pour le moule: 20 g de beurre + 50 g de poudre d’amandes
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer le moule et parsemer le fond de poudre d’amandes.
Bien égoutter les poires, les tailler en quartiers et les rouler dans la poudre d’amandes.
Dans un cul-de-poule, battre les oeufs entiers et les jaunes avec le lait et la crème. Incorporer le sucre roux et la maïzena, puis
ajouter l’extrait de vanille et le sucre vanillé. Mélanger bien jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Personnellement j’ai tout mixé dans le thermomix. Verser délicatement
sur les poires et parsemer le tout d’amandes effilées.
Enfourner et laisser cuire 35 min.
Vous l’aurez peut-être remarqué la base reste sensiblement la même que pour le clafoutis aux pommes et je la trouve vraiment excellente. Ne pas hésiter à la décliner avec
d’autres garnitures.
2013-05-06T06:56:00+02:00