Flans et clafoutis

Clafoutis de poires aux amandes

Encore un dessert tiré de « Clafoutis » d’Eric Frechon, et encore une réussite! Le clafoutis est bien moelleux et délicieusement parfumé, les amandes se marient parfaitement aux poires. Ici ce sont des poires au sirop en boîte qui sont utilisées mais comme le conseil le Chef, il est bien sûr possible de pocher soi-même des poires fraîches dans un sirop vanillé, ça ne peut être que meilleur!

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce clafoutis de poires aux amandes!

Pour un moule de 25 cm de diamètre:

  • 8 demi-poires au sirop
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de maïzena
  • 1 trait d’extrait de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • pour le moule: 20 g de beurre + 50 g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule et parsemer le fond de poudre d’amandes.

Bien égoutter les poires, les tailler en quartiers et les rouler dans la poudre d’amandes.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs entiers et les jaunes avec le lait et la crème. Incorporer le sucre roux et la maïzena, puis ajouter l’extrait de vanille et le sucre vanillé. Mélanger bien jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Personnellement j’ai tout mixé dans le thermomix.

Verser délicatement sur les poires et parsemer le tout d’amandes effilées.

Enfourner et laisser cuire 35 min.

Clafoutis de poires aux amandes

Vous l’aurez peut-être remarqué la base reste sensiblement la même que pour le clafoutis aux pommes et je la trouve vraiment excellente. Ne pas hésiter à la décliner avec d’autres garnitures.

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il y a 11 mois

[…] oui parce que c’est bien joli de faire des clafoutis à tout va, mais du coup il me reste plein de blancs d’oeufs sur les bras. Et comme je […]

trackback
il y a 10 mois

[…] d’autres versions de clafoutis sur le blog: pommes-cannelle, poires-amandes ou encore en version salée, poireaux-noix de […]

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il y a 2 mois

[…] base, ce clafoutis (proposé par Eric Fréchon dans le livre dont je vous ai déjà parlé ici et là), est préparé avec des pêches. Pas encore de saison au moment où j’avais fait ce […]

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