Cake au chocolat de Maja, ou comment utiliser 5 blancs d’oeufs!
Ben oui parce que c’est bien joli de faire des clafoutis à toutva, mais du coup il me reste plein de blancs d’oeufs sur les bras. Et comme je n’ai pas très envie de macarons en ce moment, j’ai trouvé ce cake au chocolat de Maja. La recette, issue du blog de Lilo, utilise 5 blancs d’oeufs, parfait pour écouler une partie de mon stock. Si vous n’avez pas de reste de blancs sous la main, vous pouvez toujours utiliser des oeufs entiers et vous servir des jaunes pour préparer une crème anglaise qui accompagnera parfaitement le gâteau.
Le cake est chocolaté juste ce qu’il faut, moelleux et fondant… Bref, un goûter parfait que Pauline a beaucoup aimé!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au chocolat de Maja!
Pour un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire):
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre (150 g si vous êtes des becs sucrés)
- 125 g de farine
- 5 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Mélanger le beurre mou et le sucre de façon à obtenir un appareil onctueux. Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans le moule et enfourner. Laisser cuire 45 min (à adapter selon les fours).
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