Lasagnes viandes et légumes
Je suis restée un petit moment sans faire de lasagnes et voilà que je ne mangerais plus que ça! La dernière version en date est ces lasagnes viandes et légumes, avec des « s » partout parce que j’ai mélangé viande de boeuf et de porc et utilisé plusieurs légumes estivaux pour compléter tout ça! J’aurais pu ajouter « et aux fromages » parce que j’avoue que j’ai été assez généreuse en fromages… et qu’est-ce que c’était bon!!
Ici plutôt qu’un plat à gratin, j’ai utilisé mon moule carré flexipan (Demarle): comme il est en silicone rien d’attache, c’est un plaisir à laver!
Let’s go en cuisine pour préparer ces lasagnes viandes et légumes!
Lasagnes viandes et légumes
Matériel nécessaire
- Moule carré Demarle ou plat à gratin
Ingrédients
Pour la garniture:
- 1 oignon rouge
- 1 filet d'huile d'olive
- 300 g de chair à saucisse
- 60 g de chorizo
- 200 g de viande hachée
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 400 g de pulpe de tomate
- épices italiennes
- sel, poivre
Pour le montage:
- 30 cl de crème liquide
- 12 plaques de lasagnes
- 200 g de fromage râpé (ici un mélange tomme, emmental et mozzarella)
- 125 g de mozzarella
Instructions
Préparer la garniture à la viande et aux légumes:
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon finement ciselé dans l'huile.
- Ajouter la chair à saucisse et laisser cuire quelques minutes en mélangeant.
- Ajouter le chorizo en petits dés et laisser cuire de nouveau 2 min.
- Ajouter le boeuf haché et laisser cuire en mélangeant 2-3 min.
- Peler et tailler poivron et courgettes en petits dés.
- Les ajouter dans la sauteuse avec la pulpe de tomates. Saupoudrer généreusement d'épices, saler et poivrer.
- Laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes.
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans le moule, verser un filet de crème.
- Placer 3 plaques de lasagnes comme sur la photo.
- Ajouter 1/3 de la poêlée viandes-légumes puis saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
- Renouveler l'opération encore 3 fois.
- Couvrir avec une dernière couche de plaques de lasagnes.
- Napper de crème, saler et poivrer.
- Ajouter la mozzarella coupée en tranches puis le reste de fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
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Si vous aimez les lasagnes, vous allez adorer cette version au poulet, ou encore cette version végétarienne aux légumes et au chèvre.
rhooo la la qu’est ce que ça m’a l’air bon.. ça fait un moment que je n’ai plus fait de lasagnes moi non plus… (et tiens le moule carré.. je ne l’ai pas encore.. mais il me fait de l’oeil aussi.. hihihi)
bisous
Nan, tu ne l’as pas? prochain achat! aussi bien pour le sucré que le salé, je l’aime beaucoup! et pour les lasagnes il est top! bisous ma belle!
j’avoue que j’hésitais entre celui ci et le modèle un peu plus grand.. familial..
(pour 5 personnes, ce carré est suffisant ?)
Ben écoute oui moi je le trouve pas mal, il est bien profond… après mes loulous sont plus petits que les tiens, même s’ils ont quand même bon appétit! 😅
Tes lasagnes me donnent faim.
Tu es comme moi, les assiettes de pâtes me donnent systématiquement faim, quelle que soit l’heure! 😅
recette sympa.. nous testerons ces prochains jours…. cela devrait plaire à toute la famille… (à moi certainement car j’adore les lasagnes)
bonne journée…
Coucou. De très belles lasagnes que tu nous proposes-là ! ça me rappelle que je n’en ai pas faites depuis un bon bout de temps… Belle journée. Bises
Merci Clarisse, c’est vrai on marche par périodes en matière de cuisine, récemment j’ai eu ma période crumbles en tout genre! 😁
hum en voilà une belle recette !! bises
Merci Christalie, bel après-midi!
Une belle recette à tester !! C’est sûr, elle va plaire à tout le monde !!
Oui en général, ça plaît beaucoup les lasagnes, et même les réfractaires aux légumes se resservent!