Gâteaux

Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Les températures n’ont malheureusement pas été au beau fixe bien longtemps et ce week-end, en plus d’être gris et triste, était plutôt frisquet. Un peu de réconfort a donc été le bienvenu! Accompagnée de Pauline, je nous ai donc préparé ces délicieux moelleux bretons aux morceaux de caramel, c’est à dire des moelleux au chocolat aux éclats de caramel au beurre salé… divins!
La recette est issue du très gourmand livre intitulé tout simplement « Moelleux, les meilleures recettes« , un petit bouquin à la jolie couverture en relief en forme de moelleux. Un recueil de 30 recettes gourmandes de moelleux salés (au saumon fumé, aux carottes coeur de gouda, aux courgettes et caviar d’aubergine, au camembert et au sésame, etc.), sucrés (aux fraises de bois, aux poires coeur d’ananas, à la vanille coeur de café, aux myrtilles…) et bien sûr chocolatés (au piment d’Espelette, choco-framboise, blancs à la groseille…). J’ai déjà testé les moelleux traditionnels au chocolat ultranoir, je vous les présenterai bientôt, ils sont à tomber!
Mais revenons à la recette du jour!

Let’s go en cuisine préparer ces moelleux bretons aux morceaux de caramel!

Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson12 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Bretonne, Française
Mots-clés: caramels mous, chocolat, moelleux, poudre d’amandes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Ramequins

Ingrédients 

  • 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 110 g de beurre salé (+ 20 g pour les moules)
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine (+ 20 g pour les moules)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 8 caramels mous au beurre salé
  • 4 cs de crème épaisse pour servir (facultatif)

Instructions

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie). Mélanger pour lisser.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Incorporer le mélange beurre-chocolat.
  • Mélanger la farine avec la poudre d’amandes puis les incorporer dans la pâte. Réserver 30 min au frais.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Tailler les caramels en petits dés et les incorporer à la pâte.
  • Beurrer et fariner les moules à muffins (des ramequins pour moi) et y répartir la pâte. Personnellement pour une meilleure répartition des caramels, je les ai mis dans les ramequins en même temps que la pâte.
  • Enfourner et laisser cuire 8 min (forte de ma première expérience où j'avais obtenus plus des coulants que des moelleux, je les ai cuits 12 min mais peut-être que 10 auraient suffit, à vous d'adapter en fonction de votre four et de vos goûts!).
  • Sortir du four et laisser tiédir 3 min (je vous conseille 10).
  • Démouler délicatement et accompagner de crème fraîche.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
moelleux bretons aux morceaux de caramel

S’il vous reste des caramels mous, n’hésitez pas à les glisser dans une lousse au chocolat comme ici, c’est délicieux!

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