Moelleux chocolat poire au mascarpone
C’est déjà la fin de la semaine, je vous propose donc un petit dessert à réaliser pendant le week-end: un moelleux chocolat poire au mascarpone.
Bon on ne présente plus l’association poire-chocolat qui est toujours un vrai succès. En plus ici j’ai utilisé une variété de poires que je ne connaissais pas (et dont j’ai oublié le nom!) dénichée à Grand Frais, ce sont de grosses poires presque rondes, à la fois fermes et fondantes, un vrai délice!
Le gâteau est vraiment super moelleux, grâce au mascarpone, et le reste pendant plusieurs jours conservé bien filmé à température ambiante.
Je suis tout simplement parti de ma recette de gâteau pommes et chocolat, avec quelques petites adaptations. J’ai notamment ajouté tous les fruits dans la pâte et le jus rendu par mes poires mûres ont apporté encore plus de moelleux.
Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux chocolat poire au mascarpone!
Moelleux chocolat poire au mascarpone
Matériel nécessaire
- Moule rond de Ø 22 cm (ici moule cyclone Ohra)
Ingrédients
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 125 g de mascarpone
- 100 g de farine
- 1 cs de cacao non sucré
- 8 g de levure chimique
- 2 poires
Instructions
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec sucre.
- Ajouter le mascarpone, la farine, le cacao et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer le chocolat fondu.
- Peler et épépiner les poires. Les détailler en petits dés et les ajouter dans la pâte. Mélanger délicatement pour les incorporer.
- Verser le tout dans le moule.
- Enfourner et laisser cuire 40 min.
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.
un très beau gâteau au chocolat et poires, une association qui marche bien. Bonne fin de journée
Merci Michelle, c’est vrai qu’on ne prend pas beaucoup de risques en les associant ces deux-là! 😅
top bon weekend
Merci Barbara!
au chocolat alors je dis oui
Toujours partante aussi pour du chocolat! 😜