Gâteau mousse au chocolat et au fromage blanc

Un bon dessert au chocolat, il n’y a rien de tel pour ravir tous les gourmands. Ce gâteau mousse au chocolat nous a tout autant surpris par sa texture mousseuse que séduit par sa légèreté. Le premier jour, il fait penser à une mousse au chocolat cuite. Le lendemain, il devient plus fondant. Dans les deux cas c’est un régal! On peut le servir avec une crème anglaise.
Pour un moule couronne:
- 250 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fromage blanc
- 15 g de maïzena®
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les sucres (1 min à vitesse 3 au thermomix). Ajouter le fromage blanc, la maïzena®, le chocolat fondu et mélanger (20 sec à vitesse 4, racler les parois avec une spatule et encore quelques secondes à vitesse 4 au thermomix). Monter les blancs en neige (au speedy chef pour moi) et les ajouter délicatement à la préparation précédente (1 min à vitesse 1 avec le fouet au thermomix, racler les parois puis encore quelques secondes).
Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min.
Laisser refroidir avant de démouler.

D’après une recette de Delphine.

