Gâteaux

Gâteau pommes et chocolat au mascarpone

gâteau pommes et chocolat au mascarpone

La semaine commence de la même façon que le week-end est passé, sous la grisaille… donc un peu de chocolat pour remonter le moral des troupes est plus que nécessaire! Et hop un petit gâteau pommes et chocolat au mascarpone pour le dessert!

Vous le savez, j’aime glisser du mascarpone dans mes gâteaux pour leur donner du moelleux (comme dans ces muffins tout choco ou encore ce gâteau au citron), et là encore c’était très réussi. Contrairement à la poire, j’associe plus rarement la pomme avec le chocolat et pourtant c’est tout aussi délicieux et gourmand.

Dans la recette d’origine, les pommes sont taillées en tranches et déposées sur la pâte avant cuisson. Comme je voulais utiliser mon joli moule marguerite et donc démouler le gâteau à l’envers, je les ai placées au fond du moule avant de verser la pâte. A vous de choisir!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau pommes et chocolat au mascarpone!
gâteau pommes et chocolat au mascarpone
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Gâteau pommes et chocolat au mascarpone

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: chocolat, gâteau, mascarpone, pommes
Auteur: Nadine

Matériel nécessaire

  • Moule de Ø 21 cm

Ingrédients 

  • 100 g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de farine
  • 1 cs de cacao non sucré
  • 8 g de levure chimique
  • 2 pommes

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec sucre.
  • Ajouter le mascarpone, la farine, le cacao et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer le chocolat fondu.
  • Peler et épépiner les pommes. Les détailler en tranches et en tapisser le fond du moule (beurré et fariné si nécessaire). Recouper le surplus en dés.
  • Ajouter les dés de pommes dans la pâte et verser le tout dans le moule.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
gâteau pommes et chocolat au mascarpone
gâteau pommes et chocolat au mascarpone

D’après une recette d’Emmanuelle, alias « Casseroles & chocolat ».

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4 Commentaires
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Barbara
il y a 4 mois

très chouette
bon courage pour la grisaille
☼☼☺pour toi

Christelle
Christelle
il y a 4 mois

5 stars
Ton gâteau est superbe 🤩
Il parfait pour se réconforter de toute cette grisaille qui dure…

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