Gâteau aux pommes de Nadia

Le temps passe à une vitesse folle!… Déjà plus d’un mois que notre petite princesse est née! D’ailleurs je tiens à vous remercier pour tous les gentils messages que j’ai reçus, ça me touche beaucoup, merci!
Même si je ne publie plus, je continue bien sûr de cuisiner, le problème est que je manque cruellement de temps pour venir partager les recettes ici. Qui a dit que les bébés passaient leur journée à dormir?? Rien que pour cet article je m’y suis reprise à 4 fois!
Allez vite, voici la recette piquée chez Nadia, un bon gros gâteau riche en pommes… et sans beurre! ça peut servir en cas de pénurie!
Pour un moule de 23 cm de diamètre (ici le moule rosace Demarle):
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl d’huile (moitié tournesol, moitié olive)
- 15 cl de crème liquide
- 280 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 3 pommes
- 2 cs de sucre pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l’huile puis la crème en mélangeant entre chaque. Incorporer la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Eplucher les pommes et les couper en deux. Retirer les pépins et couper chaque moitié de pomme en lamelles sans les séparer. Les déposer harmonieusement sur la pâte sans les enfoncer. Saupoudrer de sucre et enfourner. Laisser cuire 40-45 min.
Laisser tiédir avant de démouler.

