Gâteau renversé aux pommes caramélisées

Pour faire une pause entre deux galettes (d’ailleurs cette année je ne vous ai pas proposé de nouvelles recettes, il y en a déjà pas mal sur le blog 😉), je vous sers une part de ce délicieux gâteau renversé aux pommes caramélisées?
Il est aussi gourmand qu’il en a l’air! J’ai utilisé du sucre muscovado, ce qui lui a donné cette jolie couleur ambrée (en plus du caramel des fruits) et accentué cette saveur caramélisée. Et toutes ces pommes dorées et fondantes, hummm!
Je l’ai cuit dans un moule assez petit (18 cm de diamètre) ce qui donne un gâteau assez haut, attention si vous utilisez un moule plus grand, le gâteau sera moins épais, il faudra donc réduire le temps de cuisson.
Mon moule étant en silicone, je n’ai pas eu de soucis au démoulage mais si vous avez un autre type de moule, pensez à déposer au fond un disque de papier cuisson.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau renversé aux pommes caramélisées!
Gâteau renversé aux pommes caramélisées
Matériel nécessaire
- Moule à manqué Ø 18 cm
Ingrédients
Pour les pommes caramélisées:
- 3 pommes
- 100 g de sucre
- de la cannelle
Pour la pâte à gâteau:
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g de sucre muscovado
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
Préparer les pommes caramélisées:
- Verser le sucre dans une poêle et faire chauffer sans remuer jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée.
- Peler et épépiner les pommes puis les couper en petits cubes. Les ajouter dans la poêle (le sucre va cristalliser c'est normal), laisser sur feu moyen-doux en mélangeant bien pour faire fondre le caramel qui aura durci jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées. Saupoudrer d'un peu de cannelle (selon les goûts).
Préparer la pâte:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre muscovado puis ajouter le beurre fondu.
- Incorporer la farine et la levure.
- Ajouter 1/3 des pommes caramélisées dans la pâte puis placer le reste dans le fond du moule.
- Verser la pâte sur les pommes et lisser le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis retourner le gâteau sur le plat de service.
- Servir tiède ou froid.
Notes:
- Mon moule étant en silicone, je n'ai pas eu de soucis au démoulage mais si vous avez un autre type de moule, pensez à déposer au fond un disque de papier cuisson.
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magnifique !
Merci beaucoup!