Natillas (crèmes dessert espagnoles)
Aujourd’hui je vous propose un dessert gourmand appelé natillas. Ce sont des crèmes dessert d’origine espagnole parfumées à la vanille et à la cannelle. Un vrai délice!
Rien de compliqué dans les ingrédients, on retrouve basiquement en plus des parfums cités, des jaunes d’oeufs, du lait, du sucre et de la fécule de maïs. Il suffit de faire épaissir le mélange avant de le verser dans des petits ramequins que l’on sert bien froids, saupoudrés de cannelle.
Traditionnellement en Espagne on ajoute un biscuit « María » (un petit sablé rond, simple et peu parfumé) avant de servir. Personnellement, je n’en avais pas, j’ai mis des sablés de la Mère Poulard (découverts dans mon calendrier de l’avent Degusta box) mais des petits beurre feront également l’affaire.
J’ai préparé mes crèmes au thermomix (en à peine 10 min), mais bien sûr on peut très bien les cuire dans une casserole. Il suffira de mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena puis d’y ajouter le lait chaud parfumé, avant de reverser le tout dans la casserole pour cuire à feu doux comme une crème pâtissière (un peu moins épaisse).
Let’s go en cuisine pour préparer ces natillas!
Natillas (crèmes dessert espagnoles)
Matériel nécessaire
- Thermomix
Ingrédients
- 60 g de sucre roux
- 3 jaunes d'oeufs
- 500 g de lait entier
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 bonne pincée de cannelle + pour servir
- 20 g de maïzena
- 6 sablés
Instructions
- Placer tous les ingrédients (sauf les sablés) dans le bol du thermomix.
- Régler 9 min à 90°, vitesse 4.
- A la sonnerie, répartir la préparation dans 6 ramequins.
- Laisser refroidir puis placer au frais au moins 3 h.
- Pour servir, déposer un sablé au centre de chaque crème et saupoudrer de cannelle.
Sans thermomix:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille et la cannelle puis laisser infuser à couvert hors du feu environ 15 min.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena puis verser le lait chaud tout en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème sur feu doux tout en mélangeant.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookomix.
ce sont des crèmes que je fais très très très régulièrement
je ne savais pas qu’elles s’appelaient comme ça ni leur origine espagnoles !!
pratiques rapides et crémeuses
et top le sablés » Mère Poulard « (j’en ai!!)