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Gâteau au citron et mascarpone

Gâteau au citron et mascarpone

Je termine cette semaine peu productive en recettes sur le blog (mais les enfants sont en vacances…) avec ce gâteau au citron et mascarpone, hyper moelleux et parfumé. Bien sûr c’est le mascarpone qui lui donne cette texture à la fois dense et douce.

Côté citron, j’en ai utilisé des verts (parce que je n’avais que ça sous la main!) mais des jaunes feront très bien l’affaire. J’ai rajouté un soupçon de rhum parce que je trouve que ça se marie à merveille avec le citron mais bien sûr ça reste facultatif.

C’est un gâteau bien gourmand qui sera parfait pour ce week-end, à déguster après une bonne balade glaciale au soleil! 😉

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au citron et mascarpone!
Gâteau au citron et mascarpone
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Gâteau au citron et mascarpone

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: citron, gâteau, mascarpone, moelleux, rhum

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou moule à bundt cake)

Ingrédients 

  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre glace (175 g dans la recette d'origine)
  • 175 g de mascarpone
  • 2 citrons (jus + zestes)
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 300 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et laisser tiédir.
  • Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet électrique), fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone, le beurre fondu, le jus et les zestes finement râpés des citrons. Bien mélanger.
  • Tamiser la farine avec la levure dans un bol et l'ajouter en deux fois à la préparation précédente.
  • Ajouter le sel et mélanger une dernière fois.
  • Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuie 35 à 40 min (la lame d'un couteau planté à coeur doit ressortir sèche).
  • Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
  • Saupoudrer de sucre glace pour servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Gâteau au citron et mascarpone

D’après une recette de Samar.

Pour varier les plaisirs, toujours avec du citron, je vous propose ce moelleux au citron ou encore ce fondant absolument délicieux!

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17 Commentaires
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Michelle
il y a 1 année

un beau gâteau délicatement parfumé au citron, bon week end

Barbara
il y a 1 année

5 stars
superbe bravo

la popote de PB
il y a 1 année

Il a l’air trop bon! j’ai justement 2 citrons qui me restent!! je vais mettre ta recette de côté! merci!!
bonne journée
bisous

thithoad
il y a 1 année

un beau gâteau, bon dimanche

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

il est magnifique, j’en salive
bises

Christalie
il y a 1 année

J’adore les gâteaux au citron ! celui-là a l’air bien gourmand !! bises

Michelle
il y a 1 année

un très beau gâteau au citron, tes gourmands ont du se régaler. bonne journée

Nessa ????????Baking with NEssa????????
il y a 1 année

5 stars
Moi je craque des que je vois une recette avec Mascarpone! Bon weekend, ~Nessa

trackback
il y a 8 mois

[…] dans mes gâteaux pour leur donner du moelleux (comme dans ces muffins tout choco ou encore ce gâteau au citron), et là encore c’était très réussi. Contrairement à la poire, j’associe plus […]

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