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Ragoût de boeuf à la tomate et aux lingots

ragoût de boeuf à la tomate et aux lingots

Pour affronter les températures de plus en plus fraîches, je vous propose ce ragoût de boeuf à la tomate et aux lingots.

Voilà un bon petit plat mijoté qui n’est pas sans rappeler celui de nos grands-mères. Mais si on y retrouve bien le réconfort et la gourmandise, j’avoue que le mien n’a pas mijoté des heures en cocotte puisque je l’ai cuit au cookeo. La viande est néanmoins fondante à souhait.

J’ai préféré cuire mes haricots blancs en amont, je craignais en les ajoutant à la viande dès le départ qu’ils ne finissent en purée. Je les ai seulement placés dans la cuve après la cuisson, juste le temps de les réchauffer et c’était parfait.

Let’s go en cuisine pour préparer ce ragoût de boeuf à la tomate et aux lingots!
ragoût de boeuf à la tomate et aux lingots
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Ragoût de boeuf à la tomate et aux lingots

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: boeuf, lingots
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 250 g de haricots lingots blancs secs
  • 700 g de boeuf à braiser
  • 1 filet d'huile
  • 1 oignon
  • 2 grosses carottes
  • 5 cl de vin blanc
  • 450 g de tomates pelées concassées
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl d'eau
  • sel, poivre

Instructions

Cuire les lingots:

  • Faire tremper les haricots secs dans un récipient d'eau froide pendant 12h.
  • Jeter l'eau et les placer dans la cuve du cookeo avec 3 fois leur volume d'eau.
  • Cuire sous pression le temps indiqué sur le paquet (pour moi 20 min au lieu des 35 préconisées).
  • Egoutter et réserver.

Préparer le ragoût:

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Couper la viande en gros cubes puis la faire dorer dans la cuve chaude dans l'huile sur toutes ses faces. Saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'émincer finement. Peler les carottes et les tailler en cubes.
  • Retirer la viande de la cuve et faire revenir oignon et carottes à la place pendant quelques minutes. Saler et poivrer.
  • Rajouter la viande dans la cuve puis verser le vin blanc. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter enfin les les tomates concassées, le thym, le laurier et l'eau.
  • Lancer la cuisson sous pression pour 35 min.
  • Après décompression, ouvrir le cookeo et ajouter les lingots.
  • Laisser en mode maintien au chaud le temps de réchauffer les haricots puis servir.

Notes:

  • Sans cookeo, il est tout à fait possible de cuire le plat dans une cocotte traditionnelle mais le temps de cuisson sera plus long.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

    
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wattoote
il y a 20 jours

Top ce petit plat parfait pour la saison

Barbara
il y a 20 jours

5 stars
moi aussi version plus rapide( quoi que un certain temps quand même) avec la cocotte minutes
quelle belle invention !!
mijoté boeuf carottes prévu aussi * ces jours ci et encore meilleur réchauffé (d’ailleurs je le prépare la veille pour)

*ou stroganoff j’avais trop aimé ta recette!

Christalie
il y a 20 jours

une recette de saison !! bisous

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