Tortilla de pommes de terre au four
Voilà un petit plat qui peut aussi bien se servir coupé en cubes à l’apéro qu’en parts pour un repas du soir (en l’accompagnant d’une salade). On est fan d’omelette aux pommes de terre à la maison alors cette version nous a d’autant plu qu’elle est plus légère (les pommes de terre sont cuites à l’eau plutôt que dans l’huile).
Pour un moule de 23 cm de diamètre (ici en silicone, sinon un plat à gratin huilé):
- 400 g de pommes de terre (poids épluchées)
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert
- 1 filet d’huile d’olive
- 100 g de chorizo
- 8 œufs
- sel, poivre
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en cubes et les placer dans un récipient (avec couvercle) adapté au micro-ondes. Ajouter environ 10 cl d’eau, couvrir et faire cuire 12 min à 600W. Laisser reposer 5 min.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Peler et émincer l’oignon. Peler (ou pas) le poivron et le couper en cubes.
Dans une poêle, les faire revenir ensemble dans un filet d’huile d’olive pendant 5-8 min.
Egoutter les pommes de terre et les ajouter dans la poêle hors du feu. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Dans un saladier, battre les œufs. Saler et poivrer. Ajouter le contenu de la poêle et bien mélanger. Verser le tout dans le moule. Enfourner et laisser cuire 15 min.
A la sortie, laisser tiédir avant de démouler sur une planche à découper. Servir la tortilla tiède, découpée en parts accompagnée d’une salade ou froide, coupée en cubes pour l’apéro.