5 cakes apéro
Puisque l’été semble jouer les prolongations (et c’est toujours bon à prendre), je vous propose de prendre l’apéritif en terrasse pour en profiter! Avec ces 5 cakes apéro il y en aura pour tous les goûts.
Pour cela, j’ai utilisé le moule 5 cakes longs de Guy Demarle, hyper pratique pour obtenir de jolis cakes à découper (pour info chacun mesure 23 par 4,5 cm) et pour varier les saveurs. D’ailleurs je vous avais proposer 5 cakes sucrés juste ici.
Ici on retrouve une version au saumon fumé et à l’aneth, une à la courgette et parmesan, une au chorizo-mozzarella, une au jambon-emmental, et une au poulet-curry. De quoi régaler tout le monde!
Bien sûr si vous n’avez pas ce type de moule, vous pouvez toujours répartir les préparations dans des moules à mini cakes ou à mini muffins. Et si l’une des garnitures ne vous plaît pas, n’hésitez pas à la remplacer par ce que vous aimez!
Let’s go en cuisine pour préparer ces 5 cakes apéro!
5 cakes apéro
Matériel nécessaire
- Moule 5 cakes longs
Ingrédients
Pour la base:
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 160 g de lait
- sel, poivre
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour les garnitures:
- 2 tranches de saumon fumé + une pincée d'aneth
- environ 50 g g de courgettes + 1 cc d'huile d'olive + parmesan râpé
- 40 g de chorizo + 1 grosse pincée de mozzarella râpée
- 1 tranche 1/2 de jambon blanc + 1 grosse pincée d'emmental râpé
- 75 g de poulet cuit + 1 pincée de curry + parmesan râpé
Instructions
Préparer la base des cakes:
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, le beurre fondu, saler et poivrer.
- Ajouter la farine et la levure tamisée, puis bien mélanger pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
- Diviser la pâte à parts égales dans 5 récipients (pour être sûr d'avoir des cakes de même taille, penser à peser le saladier vide avant de préparer la pâte. Le peser de nouveau avec la pâte puis retirer son poids et diviser par 5 pour obtenir la quantité de pâte à verser dans chaque récipient).
Préparer les garnitures:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le premier récipient, ajouter le saumon fumé en petits morceaux et une belle pincée d'aneth. Mélanger et verser dans la première empreinte du moule.
- Dans le second, ajouter la courgette (préalablement poêlée dans l'huile, salée et poivrée) ainsi qu'une belle cuillère de parmesan. Mélanger et verser dans la seconde empreinte du moule.
- Dans le troisième, ajouter le chorizo en petits dés et la mozza râpée. Mélanger et verser dans la troisième empreinte du moule.
- Dans le quatrième, ajouter le jambon émincé et le fromage râpé. Mélanger et verser dans la quatrième empreinte du moule.
- Dans le cinquième, ajouter le poulet en petits morceaux, le curry et le parmesan. Mélanger et verser dans la cinquième empreinte du moule.
Procéder à la cuisson:
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Notes:
- Ces cakes se congèlent sans soucis, il suffira de les laisser décongeler à température ambiante pour les servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de base du club Guy Demarle.
Très heureux de retrouver vos recettes…(que je viens seulement de découvrir à l’instant)J’espère que vos vacances ont été profitables à toute votre petite famille.. Alors bonne rentrée à tous… Pour cette recette qui tombe à pic, les belles journées nous incitent encore à organiser des apéros avec notre famille ou avec nos amis ou voisins… Profitons de cette formidable arrière saison. Bon week-end..
Merci Jean-Patrice, ravie de revenir par ici aussi même si j’ai l’impression de manquer encore de temps en ce début septembre!
J’espère également que vous avez passé un bel été, et comme vous dites, profitons encore des belles journées qui s’offrent à nous!
Bon week-end!
hi hi hi faits récemment pour un apéro- remise de prix club sportif
tu as raison c’est top !
merci pour les idées de déclinaisons
moi je pèse pas-oups !- je fais au pif !! (mais j’ai le compas ds l’oeil ????????)
à bientôt plus merci pour tout
Alors je te rassure, quand je cuisine une recette qui n’est pas destinée au blog, je fais au pif aussi! mais ici il me faut être précise sinon on me rappelle à l’ordre! 😉
Ah la la les gens….
J’ai justement acheté un moule cet été !! bises
Parfait alors! Bon week-end Christalie!
Très sympa ces 5 « petits » cakes !! Et des goûts au top pour ces 5 garnitures !!