Apéro

5 cakes apéro

5 cakes apéro

Puisque l’été semble jouer les prolongations (et c’est toujours bon à prendre), je vous propose de prendre l’apéritif en terrasse pour en profiter! Avec ces 5 cakes apéro il y en aura pour tous les goûts.

Pour cela, j’ai utilisé le moule 5 cakes longs de Guy Demarle, hyper pratique pour obtenir de jolis cakes à découper (pour info chacun mesure 23 par 4,5 cm) et pour varier les saveurs. D’ailleurs je vous avais proposer 5 cakes sucrés juste ici.

Ici on retrouve une version au saumon fumé et à l’aneth, une à la courgette et parmesan, une au chorizo-mozzarella, une au jambon-emmental, et une au poulet-curry. De quoi régaler tout le monde!

Bien sûr si vous n’avez pas ce type de moule, vous pouvez toujours répartir les préparations dans des moules à mini cakes ou à mini muffins. Et si l’une des garnitures ne vous plaît pas, n’hésitez pas à la remplacer par ce que vous aimez!

Let’s go en cuisine pour préparer ces 5 cakes apéro!
5 cakes apéro
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5 cakes apéro

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Apéritif
Mots-clés: aneth, cake salé, chorizo, courgette, curry, fromage râpé, jambon blanc, parmesan, poulet, saumon fumé

Matériel nécessaire

  • Moule 5 cakes longs

Ingrédients 

Pour la base:

  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 160 g de lait
  • sel, poivre
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour les garnitures:

  • 2 tranches de saumon fumé + une pincée d'aneth
  • environ 50 g g de courgettes + 1 cc d'huile d'olive + parmesan râpé
  • 40 g de chorizo + 1 grosse pincée de mozzarella râpée
  • 1 tranche 1/2 de jambon blanc + 1 grosse pincée d'emmental râpé
  • 75 g de poulet cuit + 1 pincée de curry + parmesan râpé

Instructions

Préparer la base des cakes:

  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes et laisser tiédir.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, le beurre fondu, saler et poivrer.
  • Ajouter la farine et la levure tamisée, puis bien mélanger pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  • Diviser la pâte à parts égales dans 5 récipients (pour être sûr d'avoir des cakes de même taille, penser à peser le saladier vide avant de préparer la pâte. Le peser de nouveau avec la pâte puis retirer son poids et diviser par 5 pour obtenir la quantité de pâte à verser dans chaque récipient).

Préparer les garnitures:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le premier récipient, ajouter le saumon fumé en petits morceaux et une belle pincée d'aneth. Mélanger et verser dans la première empreinte du moule.
  • Dans le second, ajouter la courgette (préalablement poêlée dans l'huile, salée et poivrée) ainsi qu'une belle cuillère de parmesan. Mélanger et verser dans la seconde empreinte du moule.
  • Dans le troisième, ajouter le chorizo en petits dés et la mozza râpée. Mélanger et verser dans la troisième empreinte du moule.
  • Dans le quatrième, ajouter le jambon émincé et le fromage râpé. Mélanger et verser dans la quatrième empreinte du moule.
  • Dans le cinquième, ajouter le poulet en petits morceaux, le curry et le parmesan. Mélanger et verser dans la cinquième empreinte du moule.

Procéder à la cuisson:

  • Enfourner et laisser cuire 35 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Notes:

  • Ces cakes se congèlent sans soucis, il suffira de les laisser décongeler à température ambiante pour les servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
5 cakes apéro

D’après une recette de base du club Guy Demarle.

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jean-Patrice
jean-Patrice
il y a 1 année

5 stars
Très heureux de retrouver vos recettes…(que je viens seulement de découvrir à l’instant)J’espère que vos vacances ont été profitables à toute votre petite famille.. Alors bonne rentrée à tous… Pour cette recette qui tombe à pic, les belles journées nous incitent encore à organiser des apéros avec notre famille ou avec nos amis ou voisins… Profitons de cette formidable arrière saison. Bon week-end..

Barbara
il y a 1 année

5 stars
hi hi hi faits récemment pour un apéro- remise de prix club sportif
tu as raison c’est top !
merci pour les idées de déclinaisons
moi je pèse pas-oups !- je fais au pif !! (mais j’ai le compas ds l’oeil ????????)

à bientôt plus merci pour tout

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

Ah la la les gens….

Christalie
il y a 1 année

J’ai justement acheté un moule cet été !! bises

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Très sympa ces 5 « petits » cakes !! Et des goûts au top pour ces 5 garnitures !!

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