Brioche aux gratons
Aujourd’hui je vous propose une recette que l’on retrouve régulièrement sur les buffets campagnards ou les tables d’apéro de ma région, j’ai nommé la brioche aux gratons! Il s’agit d’une brioche salée dans laquelle on ajoute des gratons, morceaux de gras de porc fondus et pressés (si si je vous jure, c’est délicieux!). Bon pour ne pas mettre en colère les puristes, je précise que c’est un recette bourbonnaise et non bourguignonne, mais c’est tout près! Et elle a été adoptée depuis longtemps par ici.
Avec cette recette je participe au jeu Compile moi un menu (CMUM pour les intimes), dont les organisatrices sont Nath (Une cuisine pour Voozenoo) et Viviane (Quoi qu’on mange?) et la marraine de cette édition Yolande (Les petits plats de Patchouka). Le thème du mois met en avant les spécialités régionales, c’est pourquoi j’ai tout de suite pensé à cette brioche aux gratons dont on me demande souvent la recette.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche aux gratons!
Brioche aux gratons
Matériel nécessaire
- moule à cake
Ingrédients
- 400 g de farine
- 1/2 cc de sel
- 1/2 verre de lait
- 50 g de crème épaisse
- 3 oeufs
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger sèche
- 100 g de beurre mou
- 300 g de gratons de porc
Instructions
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le lait, la crème, les oeufs et la levure.
- Pétrir environ 5 min puis ajouter le beurre mou en morceaux.
- Continuer de pétrir encore 10 min.
- Couvrir la cuve et laisser lever une bonne heure au chaud.
- Dégazer la pâte sur le plan de travail bien fariné et ajouter les gratons.
- Déposer la brioche dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Laisser de nouveau lever une bonne heure dans un endroit chaud (par exemple, le four préchauffé à 45-50° puis éteint).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait (cette fois j'avais oublié!).
- Enfourner et laisser cuire 25 min (à adapter selon les four).
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- Il est possible de remplacer tout ou partie du beurre par du saindoux (mais j'avoue je n'ai pas testé!).
- Il est possible de réduire un peu la quantité de gratons, personnellement je l'aime bien garnie mais cela fragilise la brioche qui se tient moins bien à la découpe.
- Pour répartir au mieux les gratons, on peut également étaler la pâte en un grand rectangle puis répartir les gratons dessus et rouler la pâte en boudin avant de la déposer dans le moule.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez une autre recette de cette brioche (ou pompe) aux gratons par ici!
Cette brioche aux grattons n’est pas pour me déplaire.
Alors n’hésite pas à la tester! 😉
très bon choix de recette !
Merci Barbara, tu connaissais?
les grattons oui mais la brioche aux grattons non
bon weekend
voilà de quoi se régaler à l’aépro non ,!
bonne soirée
Oui un délice! 😋
[…] Nadine du blog : Quand Nad cuisine cuisine une spécialité du Bourbonnais & de Bourgogne avec une Brioche aux gratons […]
bonjour je confirme c’est bien du bourbonnais, la recette peu ce faire aussi avec une pâte à pain.
avec des gratons de canard c’est encore meilleur.
En provence, ils font la fougasse sur le même principe.
Merci pour toutes ces précisions ! Bonne journée !
A Nevers, je connais sous la version galette (comme une roue) aux griaudes mais quelque soit le nom c’est sûr, c’est bien bon. Aux grattons de canard c’est également un régal, je ne sais pas si tu connais.
Je mets ta recette de côté, j’avoue me contenter de l’acheter mais il faudrait que je tente de la réaliser moi même 🙂
Merciii Nadine pour cette spécialité bien gourmande qui régale tant l’apéro !!!
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
Au moins tu m’auras fait découvrir cette appellation! Il me semble avoir déjà goûté des gratons de canard mais c’est plus sec non?
Merci de ton message Viviane, belle fin d’après-midi!
Coucou. Original comme recette ; je ne connaissais pas… Belle journée. Bises
Effectivement c’est assez régional, mais c’est tellement bon, ça mérite d’être popularisé!
Bon après-midi Clarisse!
je n’ai encore jamais goûté aux gratins.
je trouve en tout cas cette brioche bien belle.. et me laisserai volontiers tenter…
un grand grand merci à toi pour cette délicieuse participation…
bizzzzoooo
Ah oui, pas de gratons en Alsace? dommage c’est trop bon!😜
un bon plat rustique !!
Tout à fait, mais dont on ne se lasse pas!
une belle brioche pour l’apéritif, une belle découverte avec ta recette, bonne journée
Merci Michelle, belle soirée!
J’ai déjà fait, il y a quelques années, la pompe aux grattons qu’on avait beaucoup aimé d’ailleurs.
Il va falloir que je regarde si pompe ou brioche, c’est la même recette sous une appelation différente.
Merci pour ta participation.
Bisous
Pompe ou brioche il me semble que c’est pareil (d’ailleurs il y a des années j’en avais publié une recette) 😉
Bonne soirée!
Coucou Nad,
Ta brioche me fait drôlement envie !! Et je suis sûre qu’à l’apéro elle est terrible !!
Elle me rappelle le gâteau de « grellons » (ici en Champagne) que ma maman faisait quand j’étais toute jeune.
Tous les ans mes parents faisaient fait tuer le cochon de la ferme. Une fois le gras du porc fondu on obtenait donc le saindoux et avec les résidus (donc les grellons) maman faisait un gâteau. C’était une simple pâte à tarte dans laquelle elle incorporait une bonne quantité de grellons et qu’elle étalait de façon épaisse (peut-être 1 cm) dans une tourtière. Une fois cuite au four on la dégustait encore légèrement tiède, nappée de bonne confiture maison… Ce « gâteau » était terriblement délicieux !!
Jamais je n’ai réussi à retrouver de grellons en boucherie : -( Et pourtant qu’est-ce que j’aimerais pouvoir en faire de nouveau !!!!!
J’espère que toute ta petite famille et toi allez bien 😉
Bises et bonne fin de semaine !
Coucou Christelle, effectivement ta description correspond à nos gratons! mais je t’avoue que j’ai un peu bloqué sur le gâteau de grellons nappé de confiture! 😅 ici aussi on tue le cochon à la ferme! toute une tradition!😉🥰
Coucou Nad,
Décrite comme ça je reconnais que ma recette de tarte aux grellons peut sembler « bizarre » mais franchement, si tu as l’opportunité d’avoir des gratons, teste et tu verras, tu ne seras pas déçue !!!
Bises et bonne semaine !
Tu as raison, il faudrait que je goûte! bisous et bonne semaine à toi aussi!
j ai enfin testé elle est partie en cinq mimutes et chez moi ça veut tout dire j avoue avant j allais chez le boulanger et bien maintenant elle est maison Merci
Merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie qu’elle vous ait plu! tant pis pour le boulanger! 😜 Bonne journée!