Gâteau aux prunes de Paul Bocuse
La saison des prunes n’est pas très longue alors autant en profiter! Je suis revenue de courses hier avec de belles reine-claude dans mon panier, l’occasion pour moi de tester le gâteau aux prunes de Paul Bocuse repéré il y a peu chez ma copine Yolande. Ce gâteau a la particularité de cuire en deux fois, une première fois la pâte « de base » cuit avec les fruits puis on rajoute une deuxième préparation qui va former une couche croustillante sur le dessus. A la fois simple et gourmand, tout ce qu’on aime!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux prunes de Paul Bocuse!
Gâteau aux prunes de Paul Bocuse
Matériel nécessaire
- Moule rond de Ø22-24 cm
Ingrédients
Pour la pâte de base:
- 500 g de prunes (ici des reine-claude)
- 120 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1/4 cc de vanille en poudre
- 60 g de sucre de canne
- 40 g de lait
- 2 oeufs
- 35 g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
Pour la 2nde couche:
- 80 g de beurre
- 30 g de sucre de canne
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Instructions
Préparer les prunes:
- Laver et sécher les fruits.
- Les couper en deux et retirer le noyau.
Préparer la pâte de base:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille et le sucre.
- Faire un puits au centre puis ajouter le lait, l'huile et les oeufs.
- Mélanger avec un fouet puis verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Poser les prunes face coupée dans la pâte.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
Pendant ce temps, préparer la seconde couche:
- Faire fondre le beurre (sans trop le faire chauffer).
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf. Bien mélanger.
- Verser sur le gâteau au bout des 20 premières minutes de cuisson.
- Enfourner de nouveau pour 20 min de cuisson (le gâteau doit être bien doré).
- À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Dans le même principe de cuisson en deux temps, vous trouverez sur le blog un délicieux moelleux aux pommes.
vu chez Yolande vu chez Michèle bref super succès car super appétissant mais grand chef aussi bravo très réussi
pas mangé une seule prune et bientôt fini … (y en avait pas !)
Pas le choix d’en acheter cette année vue la cata des arbres fruitiers!
mais même dans le commerce ici y en a pas ! (j’ai pas d’arbres fruitiers)
Ah oui? mince alors!
il me fait bien envie cce gâteau !!
Merci Christalie, il est délicieux!
on l’avait adoré ce gâteau.. un vrai délice..
un grand grand merci pour ton clin d’oeil (et pour la photo… bon tu as l’habitude maintenant.. hihihi)
je file zyeuter également ton gâteau aux pommes..)
gros bisous
Oui oui vas-y sers-toi, j’ai toujours agréable d’être mise à l’honneur chez toi! ☺
[…] cette mise à l’honneur avec le Gâteau aux prunes de Paul Bocuse préparé par mon amie Nadine… Elle y a mis de belles reines-claudes […]
Bonjour Nadine,
Cette recette est un régal !! Du coup, je l’ai déclinée avec des figues vertes à la place des prunes, des noix hachées à la place de la poudre d’amandes et une cuiller à soupe d’eau de fleurs d’oranger à la place de la vanille. Un succès chez moi!!
Merci beaucoup pour votre partage.
A bientôt,
Nathalie.
Bonjour Nathalie! mais quelle super idée! j’adore quand on s’approprie les recettes pour les faire à sa sauce! Merci beaucoup pour ce retour!
Belle soirée!