Gâteaux,  Recettes Thermomix

Moelleux aux pommes sans gluten

moelleux aux pommes sans gluten

L’automne marque immanquablement le retour des gâteaux aux pommes! Pour changer j’ai voulu tester cette version du moelleux aux pommes sans gluten donné par Julia, mais j’ai changé finalement pas mal de choses! J’ai notamment remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes parce que je trouve que ça donne plus de fondant et un bel accord avec les pommes.

Pour le côté sans gluten, j’ai utilisé de la farine de riz (j’aime bien son petit goût), mais bien sûr pour une version classique, on peut utiliser de la farine de blé.
J’ai également utilisé du lait ribot car j’en avais sous la main, mais un lait classique fera l’affaire.

Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux aux pommes sans gluten!
moelleux aux pommes sans gluten
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Moelleux aux pommes sans gluten

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: farine de riz, lait ribot, moelleux, pommes, poudre d’amandes, sans gluten

Matériel nécessaire

  • Moule tablette (moule à manqué)

Ingrédients 

  • 150 g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 70 g de lait ribot
  • 170 g de farine de riz (ou de blé pour une version classique)
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 2 cc de levure chimique
  • 2-3 pommes selon la taille
  • 1 cs de sucre roux

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Placer le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et le faire ramollir 1 min à 50° à vitesse 2.
  • Ajouter le sucre et mélanger 20 sec à vitesse 3,5.
  • Ajouter les oeufs et le lait puis mélanger 15 sec à vitesse 4.
  • Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger 15 sec à vitesse 4.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Peler et épépiner les pommes puis les tailler en lamelles assez grosses.
  • Les déposer sur le dessus de la pâte (plutôt à la verticale) en les enfonçant légèrement.
  • Saupoudrer de sucre roux.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min.

Sans thermomix:

  • Il suffit de faire ramollir le beurre au micro-ondes et d'y ajouter les autres ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
moelleux aux pommes sans gluten
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

8 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

joli moelleux aux pommes

Barbara
il y a 1 année

5 stars
très appétissant( farine classique )pour nous
merci bon weekend

Cooking Julia
il y a 1 année

Coucou Nadine, merci pour ton clin d’oeil (je suis horriblement en retard dans mes réponses aux commentaires !). Je suis contente que la recette t’ait plu. Je t’emprunte une photo pour la prochaine mise à l’honneur. Bonne journée, bises

Marlène
Marlène
il y a 1 année

un gâteau que j’ ai déjà fait 2 fois !! il est excellent ! je rajoute le caramel aux pommes au beurre salé de votre autre gâteau aux pommes ,et on se régale ! comme d’habitude avec vos recettes. Et surtout un grand merci pour ce gâteau sans gluten car ayant une intolérance au gluten ,je suis très heureuse de trouver ce genre de recette !

8
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
66 Partages
Partagez
Enregistrer66