Moelleux aux pommes sans gluten
L’automne marque immanquablement le retour des gâteaux aux pommes! Pour changer j’ai voulu tester cette version du moelleux aux pommes sans gluten donné par Julia, mais j’ai changé finalement pas mal de choses! J’ai notamment remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes parce que je trouve que ça donne plus de fondant et un bel accord avec les pommes.
Pour le côté sans gluten, j’ai utilisé de la farine de riz (j’aime bien son petit goût), mais bien sûr pour une version classique, on peut utiliser de la farine de blé.
J’ai également utilisé du lait ribot car j’en avais sous la main, mais un lait classique fera l’affaire.
Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux aux pommes sans gluten!
Moelleux aux pommes sans gluten
Matériel nécessaire
- Moule tablette (moule à manqué)
Ingrédients
- 150 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 70 g de lait ribot
- 170 g de farine de riz (ou de blé pour une version classique)
- 55 g de poudre d'amandes
- 2 cc de levure chimique
- 2-3 pommes selon la taille
- 1 cs de sucre roux
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Placer le beurre en morceaux dans le bol du thermomix et le faire ramollir 1 min à 50° à vitesse 2.
- Ajouter le sucre et mélanger 20 sec à vitesse 3,5.
- Ajouter les oeufs et le lait puis mélanger 15 sec à vitesse 4.
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger 15 sec à vitesse 4.
- Verser la pâte dans le moule.
- Peler et épépiner les pommes puis les tailler en lamelles assez grosses.
- Les déposer sur le dessus de la pâte (plutôt à la verticale) en les enfonçant légèrement.
- Saupoudrer de sucre roux.
- Enfourner et laisser cuire 40 min.
Sans thermomix:
- Il suffit de faire ramollir le beurre au micro-ondes et d'y ajouter les autres ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
joli moelleux aux pommes
Mais oui, excellent! 😉
très appétissant( farine classique )pour nous
merci bon weekend
Merci Barbara!
Coucou Nadine, merci pour ton clin d’oeil (je suis horriblement en retard dans mes réponses aux commentaires !). Je suis contente que la recette t’ait plu. Je t’emprunte une photo pour la prochaine mise à l’honneur. Bonne journée, bises
T’inquiète, moi aussi je suis toujours à la bourre dans mes coms! 😅 Pas de soucis pour la photo, c’est toujours un régal de préparer tes recettes! bonne journée Julia! 😘
un gâteau que j’ ai déjà fait 2 fois !! il est excellent ! je rajoute le caramel aux pommes au beurre salé de votre autre gâteau aux pommes ,et on se régale ! comme d’habitude avec vos recettes. Et surtout un grand merci pour ce gâteau sans gluten car ayant une intolérance au gluten ,je suis très heureuse de trouver ce genre de recette !
Bonjour Marlène, merci beaucoup pour votre commentaire! je suis ravie de voir que mes recettes vous plaisent, d’autant plus si elles s’adaptent à votre régime sans gluten.
Je vous souhaite une belle journée!