Cakes et Muffins,  Noël

Pain d’épices

Pain d'épices

Cette année encore je vous présente une recette de pain d’épices. C’est presque une tradition pour moi de tester une nouvelle recette chaque année. D’ailleurs vous pouvez en retrouvez certaines sur le blog (d’autres ont malheureusement disparu pendant le transfert de mon blog en fin d’année dernière).
Ce pain d’épices est délicieux, suffisamment dense pour bien se tenir à la découpe et permettre la réalisation de fines tranches. Parfait aussi bien pour le foie gras que pour les goûters gourmands.
Il contient une bonne quantité de miel, alors autant le choisir de qualité (ici un mélange de miel de châtaignier et miel toutes fleurs d’un petit producteur local).

Let’s go en cuisine pour préparer ce pain d’épices!

Pain d'épices
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Pain d’épices

Temps de préparation12 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Alsacienne, Noël
Mots-clés: épices, miel, pain d’épices

Matériel nécessaire

  • Moule à cake ou à bûche (ici corallo de Silikomart)

Ingrédients 

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'épices à pain d'épices
  • 100 g de lait
  • 65 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Placer le miel dans le bol du thermomix et chauffer 6 min à 60°, vitesse 3.
  • Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 20 sec à vitesse 2.
  • Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 20 sec à vitesse 2.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 1h.
  • Laisser refroidir totalement avant de démouler.
  • Conserver bien emballé dans un sac congélation jusqu'au lendemain avant de déguster.

Sans thermomix:

  • Faire chauffer le miel dans une casserole et le mélanger au reste des ingrédients dans un saladier.

Notes:

  • Avec un moule tel que le mien (avec un démoulage à l'envers), il sera peut-être nécessaire de recouper le dessus du pain d'épices pour qu'une fois retourné, la base soit plate et stable.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Pain d'épices

D’après une recette du site Cookomix.

J’en profite pour proposer cette recette au défi CMUM (Compile-moi un menu) du mois organisé par Nath de Une cuisine pour Voozenoo  et Viviane de Quoi qu’en mange avec pour thème:

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24 Commentaires
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thithoad
il y a 6 mois

un très beau pain d’épices
bonne semaine

trackback
il y a 6 mois

[…] du blog : Quand Nad cuisine envahit CMUM avec les épices de Noël dans un Pain d’épices […]

Barbara
il y a 6 mois

5 stars
de saison et belle mise en forme bravo bisous XXl

Yolande
il y a 6 mois

5 stars
il est magnifique ton pain d’épices ! superbe dans ce moule !
bizzzoooo

Christalie
il y a 6 mois

Très beau pain d’épices !! bises

Viviane
il y a 6 mois

J’aime aussi parfumer le pain d’épices avec un miel goûteux comme celui de châtaigne, cela lui procure de si délicieuses saveurs.
Merciiii Nadine pour cette belle version gourmande !!!

Natly
il y a 6 mois

Je suis pareille, chaque année je teste une nouvelle recette de pain d’épice mais par mesure de sécurité, je fais aussi le mien ! lol…
J’ai beaucoup sa texture et la forme de se moule, c’est très original.
Merci pour ta participation.
Bonne soirée, bises

Barbara
il y a 6 mois

5 stars
joyeuses fêtes de Noël avec les tiens et bon rétablissement
très sincèrment

Barbara
il y a 6 mois

joyeux Noël à toi et ta famille ♥

Barbara
il y a 6 mois

bon passage d’année gros bisous !

Yolande
il y a 6 mois

5 stars
Coucou ma belle.. j’espère que tu vas bien… un petit coucou par ici pour te souhaiter un bon réveillon…
gros bisous et à l’année prochaine

Barbara
il y a 6 mois

bonne année chère Nadine

Yolande
il y a 6 mois

5 stars
Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu’elle t’apporte bonheur, santé & réussite. Que les 12 mois à venir soient synonyme de joie, de rires, de bonne santé…

Christelle
Christelle
il y a 6 mois

Ton pain d’épices est très beau et très appétissant !!
Comme toi je privilégie le miel du producteur du coin, bien meilleur que beaucoup de miels vendus en supermarchés !

trackback
il y a 5 mois

[…] moule Lana de la marque Silikomart pour info) et je trouve le rendu superbe. Un peu comme pour mon pain d’épices, souvenez-vous.C’est la première fois que je faisais un gâteau marbré chocolat citron et […]

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