Cake au carambar
Pour le goûter aujourd’hui je vous propose un cake au carambar! Il a eu ses heures de gloire sur le net il y a quelques années et j’en ai déjà fait plusieurs fois mais pourtant il n’apparaît pas sur ce blog! Je remédie à ça, c’est presque un classique du goûter à côté duquel il ne faut pas passer.
Les enfants l’adorent, et nous aussi!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au carambar!
Cake au carambar
Un cake tout moelleux au bon goût de caramel, délicieux!
Matériel nécessaire
- moule à cake (ou ici moule à bûche savarin)
Ingrédients
- 20 carambars au caramel
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre de canne complet
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre mou
Instructions
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, faire chauffer les carambars dans le lait en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure.
- Incorporer le beurre mou.
- Verser le lait au carambar tout en mélangeant pour obtenir une pâte bien homogène.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 45 à 50 min.
Au thermomix:
- Avec le thermomix, il suffit de faire fondre les carambars dans le lait 4 min à 90°, vitesse 1. Ajouter le beurre mou et mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Ajouter le sucre, la farine, la levure et les oeufs dans le bol puis mélanger 30 sec à vitesse 3.
- Poursuivre la recette comme précédemment indiqué.
Notes:
- D'habitude pour les cakes, je préconise la chaleur statique et je vous la recommande si vous utilisez un moule à cake classique. Avec ce moule, je sers le cake démoulé à l'envers, je le cuis donc à chaleur tournante, avec une toile de cuisson posée dessus de façon à avoir une "bosse plate".
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Delphine avec quelques adaptations (baisse des quantités de sucre et de beurre), réalisée pour le challenge du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thème du mois est une battle cake sucré/cake salé.
Merci beaucoup il est sublime dans ce moule
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honeur
Bises
Avec plaisir Delphine! 😊
rhooo miammm il doit être top top ce cake !!
Il est extra oui! 😋
je confirme beaucoup de succès
Oui, je n’ai pas encore trouvé quelqu’un qui ne l’aimait pas!😅
il doit être super bon et parfumé
bises
Oui un vrai délice ce cake!😉
Cake bien gourmand qui doit avoir un bon goût de Carambar.
Bonne journée.
Oui il est délicieux, laisse-toi tenter! 😉