Cakes et Muffins

Cake au carambar

cake au carambar

Pour le goûter aujourd’hui je vous propose un cake au carambar! Il a eu ses heures de gloire sur le net il y a quelques années et j’en ai déjà fait plusieurs fois mais pourtant il n’apparaît pas sur ce blog! Je remédie à ça, c’est presque un classique du goûter à côté duquel il ne faut pas passer.

Les enfants l’adorent, et nous aussi!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au carambar!
cake au carambar
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Cake au carambar

Un cake tout moelleux au bon goût de caramel, délicieux!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, carambar

Matériel nécessaire

  • moule à cake (ou ici moule à bûche savarin)

Ingrédients 

  • 20 carambars au caramel
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre mou

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Dans une casserole, faire chauffer les carambars dans le lait en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure.
  • Incorporer le beurre mou.
  • Verser le lait au carambar tout en mélangeant pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 45 à 50 min.

Au thermomix:

  • Avec le thermomix, il suffit de faire fondre les carambars dans le lait 4 min à 90°, vitesse 1. Ajouter le beurre mou et mélanger 30 sec à vitesse 4.
  • Ajouter le sucre, la farine, la levure et les oeufs dans le bol puis mélanger 30 sec à vitesse 3.
  • Poursuivre la recette comme précédemment indiqué.

Notes:

  • D'habitude pour les cakes, je préconise la chaleur statique et je vous la recommande si vous utilisez un moule à cake classique. Avec ce moule, je sers le cake démoulé à l'envers, je le cuis donc à chaleur tournante, avec une toile de cuisson posée dessus de façon à avoir une "bosse plate".

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
cake au carambar
Pour la déco, j’ai passé 2 carambars au micro-ondes: j’en ai étiré un pour en faire des fils de caramel et roulé l’autre pour en faire une fleur, avec plus ou moins de réussite! 😅

D’après une recette de Delphine avec quelques adaptations (baisse des quantités de sucre et de beurre), réalisée pour le challenge du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thème du mois est une battle cake sucré/cake salé.

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delphine
il y a 1 année

Merci beaucoup il est sublime dans ce moule
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honeur
Bises

Yolande
il y a 1 année

5 stars
rhooo miammm il doit être top top ce cake !!

Barbara
il y a 1 année

5 stars
je confirme beaucoup de succès

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

5 stars
il doit être super bon et parfumé
bises

Les recettes de la débrouille
il y a 1 année

Cake bien gourmand qui doit avoir un bon goût de Carambar.
Bonne journée.

10
0
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