Cake aux jaunes d’oeufs

J’ai été longtemps sans en faire mais me voilà de nouveau dans une période cakes, aussi bien salés que sucrés d’ailleurs (plein de recettes à venir). Ce cake aux jaunes d’oeufs est une vraie belle découverte, outre sa couleur des plus lumineuses (merci les oeufs fermiers!), il est extrêmement moelleux. Le yaourt et la poudre d’amandes qu’il contient contribuent à cette texture toute douce, pas trop friable mais bien fondante.
Un vrai succès ce cake, aussi bien autour d’un petit café entre amies qu’en guise de goûter pour mes loulous.
Il ne faut pas moins de 5 jaunes d’oeufs pour cette recette, mais pas de panique! Les blancs se conservent très bien quelques jours au frigo ou se congèlent. Et j’ai sur le blog un grand nombre de recettes utilisant les blancs d’oeufs. D’ailleurs je vous propose dès demain une nouvelle recette qui m’a permise de passer ceux qu’il me restait après ce cake.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake aux jaunes d’oeufs!
Cake aux jaunes d’oeufs
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 5 jaunes d'oeufs (ou 4 jaunes + 1 oeuf entier)
- 150 g de sucre
- 1 yaourt
- 40 ml de lait
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 zeste de citron
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à une jolie couleur noisette. Laisser refroidir.
- Dans la cuve du robot muni du fouet, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant quelques minutes.
- Tout en continuant de fouetter, ajouter le yaourt, la lait, la vanille et le zeste finement râpé du citron.
- Incorporer enfin la farine, la poudre d'amandes et la levure.
- Ajouter le beurre noisette et mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans le moule à cake.
- Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min selon es fours (vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir.
Notes:
- Ce cake se conserve très bien dans une boîte hermétique (encore mieux sous vide), ou emballé de film alimentaire.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Adapté d’une recette de Malika.


Il est beau ce cake !! bises
Merci Christalie, c’est vrai que la texture est démente! bisous
parfaits je prends pas de soucis de mon côté pour utiliser les blancs car souvent amandines (visitandines) et congolais ou amarettis et autre mousses
Moi aussi je trouve toujours comment les passer, et toujours avec gourmandise! 😜
[…] je vous proposais un cake utilisant 5 jaunes d’oeufs, il fallait bien que j’utilise les blancs restants! Et c’est avec des financiers […]
un cake bien gourmand et parfait pour utiliser les jaunes d’oeufs restants. Bonne journée
Tout à fait, et ça change de la crème anglaise! 😉
c’est une recette qu’il faut que je teste moi aussi..
allez zou.. dans ma liste de recettes à tester..
Contente de voir que mes dernières recettes te plaisent! 😊
[…] l’écrit mon amie Nadine, chez qui je suis allée chercher la recette, ce cake aux jaunes d’oeufs est vraiment […]
Super très très bon plus pommes caramélisées
Merci Marie, ravie que la recette vous ait plu! super idée les pommes caramélisées!