Roulé au potimarron à la mousse de canard
En cette fin de semaine je vous propose une petite gourmandise pour l’apéro: un délicieux roulé au potimarron à la mousse de canard.
Pour cette recette, je me suis inspirée de mon roulé butternut jambon et fromage frais publié l’année dernière. J’ai donc changé ici de variété de courge pour retrouver ce petit goût de châtaigne du potimarron que j’aime tant.
Pour la garniture, j’ai choisi la mousse de canard de la marque Madrange reçue dans la dernière édition de la Degusta box cold (qui est le même principe que la Degusta box classique mais ici avec des produits frais). Cette mousse est fine et bien onctueuse, elle se tartine parfaitement bien. Elle a également une bonne tenue, je n’ai eu aucun soucis à la découpe.
Sa saveur fine se marie très bien à celle du potimarron, c’est vraiment délicieux.
J’ai seulement regretté de ne pas avoir ajouté quelques noisettes concassées avant de rouler mon biscuit garni, ça aurait apporté un peu de croquant à l’ensemble. N’hésitez pas à le faire si vous aimez ça!
Let’s go en cuisine pour préparer ce roulé au potimarron à la mousse de canard!
Roulé au potimarron à la mousse de canard
Matériel nécessaire
- Plaque à génoise
Ingrédients
- 200 g de potimarron cuit
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
- 200 g de mousse de canard
- quelques noisettes
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, écraser le potimarron cuit et refroidi avec une fourchette ou un presse-purée.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, la farine et la levure et mélanger.
- Ajouter la noix de muscade râpée, saler et poivrer.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente avec une maryse.
- Verser le tout sur une plaque (couverte de papier cuisson si elle n'est pas en silicone) d'environ 35*25 cm.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- A la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant sur un torchon humide.
- Rouler ensemble biscuit et torchon et laisser tiédir un peu.
- Dérouler le biscuit et le tartiner de mousse de canard avec une spatule coudée.
- Répartir les noisettes concassées.
- Rouler le biscuit en serrant bien puis l’emballer de film alimentaire.
- Placer au frais quelques heures avant de servir (voire toute la nuit).
- Découper des tranches d’environ 1-1,5 cm.
Notes:
- Pour cuire le potimarron: le couper en deux et retirer les graines. Le couper en petits morceaux, le placer dans un récipient adapté au micro-ondes avec un petit peu d'eau et cuire à couvert pendant 10 à 15 min à 600W. On peut également le cuire dans une casserole ou à la vapeur.
- Comme le roulé est servi à l'apéritif, je le roule du côté le plus long pour qu'il soit assez fin. Si c'est pour une entrée, on roule du côté le moins long, les tranches seront plus grosses (mais on en obtiendra moins).
Je vous laisse découvrir le contenu de la Degusta box cold d’octobre:
extra !
comme j’en faisais de ces roulés avant( pour les apéros /buffets du club de sport notamment)
délicieux merci du rappel et de cette version
très très chouette cette nouvelle box je testerai bien le saumon merci Nadine
J’aime beaucoup au saumon, d’ailleurs je refais régulièrement le roulé courgette saumon qui est sur le blog, trop bon!
je parlais du saumon de la box en fait 🙂
Ton roué doit être un pur délice
Bises
Merci Delphine bon week-end!
une belle version automnale!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne! bisous
Bonne idée pour l’apéro ! bises
Oui ça change! 😉
Un roulé qui me tente beaucoup !!
Je vais sans doute bientôt tester ta recette … on adore toutes les courges !!
Alors cette recette devrait te plaire ! 😉 bisous Christelle !
Ca y est, j’ai préparé ce roulé avec de la mousse de foie forestière (avec des morceux de champignons -on dirait des trompettes de la mort-) ! Verdict demain, mes beaux-parents viennent manger à la maison !
J’espère que ça va leur plaire! tu me diras!
Voilà une recette que je garde précieusement et que je vais partager 😃 Tout le monde s’est régalé, ce roulé est dé-li-cieux 😋 En plus pas besoin d’y passer des heures, et les couleurs font leur petit effet !! Je pense d’ailleurs le mettre sur la table pour les fêtes !! Merci Nad pour la recette 😉
Ah ça me fait trop plaisir, contente que tu aies aimé! 😊
[…] au bois de hêtre (celui de la marque Aoste reçu dans la Degusta box cold que je vous présentais ici) et de la mozzarella râpée pour le côté hyper fondant. C’est à la fois simple et […]