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Gratin de crozets à la butternut

gratin de crozets à la butternut

Cette fois pas de doute, nous sommes bien au mois de novembre et avec cette pluie et ce vent, on n’a qu’une envie: de bons petits plats réconfortants comme ce gratin de crozets à la butternut.

C’est doux, crémeux et coloré, parfait pour se redonner un peu de chaleur! J’ai même ajouté du curcuma pour le pep’s et la couleur!

Ici j’ai cuisiné des crozets frais (mais bien sûr des secs iront tout aussi bien) et j’ai utilisé du fromage râpé de caractère puisqu’il s’agit d’un mélange raclette et tomme (de la marque RichesMonts reçu dans la Degusta box cold), absolument délicieux! Alors oui ça embaume toute la maison, mais quel délice!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de crozets à la butternut!
gratin de crozets à la butternut
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Gratin de crozets à la butternut

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bacon, butternut, crozets, fromage râpé, gratin, raclette
Portions: 5

Ingrédients 

  • 1 oignon
  • 70 g de bacon (en tranches)
  • 500 g de butternut (poids net)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle pincée de curcuma
  • sel, poivre
  • 35 cl de crème liquide
  • 375 g de crozets frais
  • 140 g de fromage râpé (ici raclette-tomme)

Instructions

  • Peler et émincer finement l'oignon.
  • Emincer les tranches de bacon.
  • Peler la butternut et retirer les graines. En peser environ 500 g et la couper en cubes pas trop gros.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le bacon émincé et laisser dorer quelques minutes.
  • Ajouter la butternut, la gousse d'ail écrasée et le curcuma. Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la courge soit cuite.
  • Ajouter la crème et bien mélanger. Réajuster l'assaisonnement.
  • Parallèlement, faire cuire les crozets dans une grande casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
  • Egoutter les crozets et les ajouter dans la sauteuse.
  • Ajouter la moitié du fromager râpé et bien mélanger.
  • Reverser le tout dans un plat à gratin et parsemer du reste de fromage.
  • Faire gratiner sous le gril du four quelques minutes.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gratin de crozets à la butternut
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Barbara
il y a 1 année

5 stars
zut la semaine dernière je devais justement enfin tester les crozets
et justement les frais
mais le rayon était vide

bon je saurai où venir le cas échéant 🙂 (miam ce fromage à n’en pas douter)

olive
olive
il y a 1 année

5 stars
Une super idée de recette avec le reste d’un gros butternut qu’il me restait.
Je recommande vivement

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Ce gratin est très appétissant !! Comme je viens de préparer le roulé potimarron et mousse de canard et qu’il me reste la moitié d’un potimarron, ça sera sans aucun doute l’occasion de tester ce gratin 😉

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