Lasagnes,  Légumes

Lasagnes aux cèpes

Lasagnes aux cèpes

Ils sont de retour pour mon plus grand plaisir! Comment « qui ça »? Mais les cèpes bien sûr! Je les adore et mon fils aussi (on est les seuls à la maison), on s’est donc bien fait plaisir avec ces jolis champignons donnés par un ami. Ils ont fini dans ces lasagnes aux cèpes, absolument délicieuses. Alors certes, ce n’est pas très light, mais avec l’automne qui s’installe, on peut commencer à préparer notre « winter body », non?! 😂

Let’s go en cuisine pour préparer ces lasagnes aux cèpes!
Lasagnes aux cèpes
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Lasagnes aux cèpes

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: ail, cèpes, champignons, lasagnes, persil, vin blanc
Portions: 4

Ingrédients 

  • environ 500 g de cèpes
  • 1 belle noix de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs de persil ciselé
  • sel, poivre
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide
  • 5 cs de parmesan râpé
  • 12 feuilles de lasagnes

Instructions

Préparer les cèpes:

  • Couper le bout du pied terreux, et nettoyer pieds et chapeaux avec un linge humide et une petite brosse si nécessaire (s’ils sont très sales, les passer très rapidement sous un petit filet d’eau mais attention ils sont très spongieux et se gorgent facilement d’eau).
  • Les détailler ensuite en lamelles.
  • Dans une sauteuse, faire fondre la noix de beurre et y ajouter les champignons.
  • Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation.
  • Ajouter alors les échalotes émincées et l'ail écrasé.
  • Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer.
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  • Ajouter la crème ainsi que 3 cs de parmesan râpé.
  • Laisser épaissir à feu doux.

Monter les lasagnes:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un plat à gratin beurré (ou comme moi, un plat en silicone facile à nettoyer et dans ce cas inutile de beurrer!), verser une cuillérée de sauce (sans cèpes).
  • Alterner 3 fois feuilles de lasagnes et préparation aux cèpes.
  • Déposer une dernière couche de feuilles de lasagnes et terminer par le reste de sauce (sans cèpes).
  • Saupoudrer du reste de parmesan râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Lasagnes aux cèpes

Retrouvez toutes mes recettes aux cèpes ici.

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Barbara
il y a 2 années

5 stars
top en effet
et sympa cet ami
vous avez du vous régaler belle transformation bravo

MDR le winter body !!
🙂

ici ça risque pas d’être une année à champignons encore une fois cf sécheresse
de tte façon les massifs forestiers sont interdits d’accés (cf sécheresse donc ;et oui les restrictions d’eau sont maintenues jusqu’à nov au moins
(bon moi j’y vais pas mais je pense aux autres) bises

Michelle
il y a 2 années

une très belle recette de saison, surement délicieux. bonne fin de journée

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 années

oh que ça doit etre bon !!!
je note
bises

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il y a 2 années

[…] sont aux cèpes séchés. La recette je l’ai trouvé chez Nad qui cuisine avec des cèpes frais mais moi je suis en ville, je ne cours pas les bois avec un […]

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