Lasagnes,  Légumes,  Viandes

Lasagnes courgettes viande

Lasagnes courgettes viande

 

 

Cette semaine qui commence signe la fin des vacances… Et oui déjà! Ces deux mois m’ont paru vraiment courts cette année, la faute au soleil qui a mis bien du temps avant de s’installer. Mais bon avant de retrouver les recettes d’automne, continuons de profiter des légumes estivaux. Encore une recette à la courgette (et j’en ai encore quelques-unes sous le coude!), mais que voulez-vous, j’ai la chance de les avoir vues bien pousser dans mon jardin, je ne vais pas me priver du plaisir de les cuisiner. D’autant plus qu’avec ces lasagnes, c’est toute la famille qui s’est régalée.

Pour 4-5 personnes:

  • 12-14 feuilles de lasagnes (selon la taille du plat)
  • 1 oignon
  • 1 grosse (ou 2 petites) courgette(s)
  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 boules de mozarella (de 125 g chacune)
  • 45 cl de sauce tomate (maison ou pas)
  • 1-2 cs d’huile d’olive
  • épices à tajine
  • sel

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Emincer l’oignon et râper la courgette. Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite la viande et laisser cuire 5 à 10 min. Saler et épicer. Ajouter la moitié du fromage râpé et bien mélanger.

Découper les boules de mozzarella en lamelles.

Dans un plat légèrement huilé, étaler suffisamment de feuilles de lasagnes pour couvrir le fond. Répartir le tiers du mélange
viande-courgette, puis le tiers de la mozzarella. Recouvrir de lasagnes et renouveler deux fois l’opération en terminant par des lasagnes. Napper de sauce tomate et saupoudrer du reste de fromage râpé. Enfourner et laisser cuire 25-30 min.

 

 

J’aime beaucoup mes épices à tajine (un mélange de cannelle, cardamome, coriandre, curcuma, gingembre, girofle, macis, muscade, oignon, piment doux et poivre blanc) vraiment très parfumées. Vous pouvez bien sûr choisir les épices que vous voulez, un mélange d’épices pour cuisine italienne par exemple, ou encore utiliser un peu d’ail et des herbes.

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il y a 10 mois

[…] au chorizo. Il faut reconnaître que cette version a eu moins de succès auprès de Pauline que la précédente à la viande. J’avais pourtant mis du chorizo doux… Quoiqu’il en soit, nous on a adoré, alors […]

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il y a 10 mois

[…] de courgettes. Profitons-en tant que la saison bat son plein. Et donc après la quiche au thon, les lasagnes et les tagliatelles, voilà un délicieux gratin. C’est lors de notre séjour en chambre […]

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