Lasagnes,  Légumes,  Viandes

Lasagnes de courgettes à la viande

Lasagnes de courgettes à la viande
 

Je profite qu’il reste encore quelques courgettes dans le jardin pour vous donner une recette que j’ai déjà réalisée un certain nombre de fois, non seulement à la maison, mais aussi en atelier, car il s’agit d’une recette Tupperware. Contrairement à ce que l’intitulé pourrait laisser supposer, il n’y a pas de pâte à lasagnes dans ce plat, ce sont les tranches de courgettes qui forment les couches en alternance avec la viande et le fromage frais. Délicieux!

Pour 4-5 personnes:

  • 400 g de sauce tomate cuisinée (maison ou pas)
  • 10 feuilles de basilic
  • 600 g de courgettes éboutées (et pelée une bande sur deux si vous le souhaitez)
  • 250 g de fromage frais (type Madame Loïk, ou pourquoi pas du chèvre frais)
  • 600 g de boeuf à bourguignon
  • 100 g de fromage (emmental, comté, cantal, etc.)

Préchauffer le four à 210°.

Dans un récipient adapté, faire réchauffer la sauce tomate 4 min à 600W au micro-ondes en mélangeant à mi-cuisson puis ajouter le basilic ciselé. Réserver.

Émincer les courgettes à l’aide d’une mandoline (ou de l’adaptachef Tupperware muni du cône à émincer). Réserver.
Hacher la viande au hachoir muni de la grosse grille (toujours adaptachef Tupp).
Râper le fromage (là aussi l’adaptachef est de mise, muni de son cône à râper fin).

Dans un plat à gratin (ici l’ultra pro 2l), verser un peu de sauce tomate puis alterner 1/3 des lamelles de courgettes, la moitié du fromage frais, la moitié de la viande hachée, un peu de sauce tomate. Renouveler l’opération et terminer par le dernier tiers de courgettes. Napper du reste de sauce et saupoudrer de fromage râpé. Couvrir et enfourner. Faire cuire 25 min, puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 25 min.

 

Bien sûr, vous utilisez les ustensiles que vous avez, je mentionne ici les ustensiles Tupp à titre indicatif! Et pour gagner du temps, vous pouvez prendre de la viande déjà hachée et du fromage déjà râpé.

 

 

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