Gratin de pâtes de Cyril Lignac
En cette saison, on est bien content de retrouver des plats « doudous » sur notre table et croyez ce gratin de pâtes de Cyril Lignac est vraiment ultra réconfortant.
En même temps, quoi de plus régressif qu’un bon gratin de pâtes? Encore aujourd’hui pour moi celui de ma maman reste une vraie madeleine de Proust. Et pourtant il ne se compose que de macaronis, crème et fromage et pourtant quel délice!
Cette version du chef Lignac est quant à elle à base de béchamel sans pour autant être trop lourde. Je ne vous cache qu’elle tient quand même bien au corps!
J’ai opté pour des coquillettes que je cuisine assez peu finalement (une occasion de vider un peu le stock du placard!) mais des macaronis ou des penne feraient tout à fait l’affaire.
Pour le fromage, prenez celui que vous aimez! Ici j’ai opté pour du comté fraîchement râpé, riche en saveurs mais vous pouvez le mélanger à un peu de grana padano ou d’emmental. On peut même envisager de la mozzarella, ça donnera du filant à ce gratin mais il sera un peu moins savoureux.
Let’s go en cuisine pour préparer le gratin de pâtes de Cyril Lignac!
Gratin de pâtes de Cyril Lignac
Ingrédients
- 350 g de pâtes (coquillettes, macaronis, penne)
- 75 g de comté (ou emmental, grana padano, etc.)
- 20 g de beurre
- 25 g de farine
- 30 cl de lait
- noix de muscade, sel, poivre
- 10 cl de crème liquide (légère possible)
Instructions
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée pour y cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Râper le fromage et réserver.
- Pendant ce temps préparer la béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine pour faire un roux.
- Verser le lait petit à petit en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Laisser épaissir sur feu doux (en mélangeant régulièrement) puis ajouter de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
- Verser la béchamel sur les pâtes égouttées et ajouter la moitié du fromage.
- Ajouter la crème et bien mélanger.
- Verser dans un plat à gratin et saupoudrer du reste de fromage.
- Enfourner 20 min le temps de faire gratiner le fromage.
Notes:
- On peut également préparer la béchamel au thermomix en plaçant beurre, farine, lait et assaisonnement dans le bol et en faisant cuire 7 min à 90°, vitesse 4.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après la recette dénichée chez Samar dans le cadre du challenge du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs » dont l’un des thèmes du mois dernier étaient les pâtes.
miam version serpentini y a qq jours
on a beaucoup aimé ces pâtes d’ailleurs pour s’enrober de crème !
mais comme la version de ta maman
(mais gratins béchamel qq jours avant (endives)
tout est possible c’est toujours bon je t’envoie un peu de mon soleil et ciel bleu et beaucoup de pensées réconfortantes!
le gratin de sa maman (papa) c’est toujours LE meilleur de toute façon
Ah oui j’aime bien les serpentini aussi en gratin! et c’est vrai que les gratins de nos mamans sont les meilleurs! 🥰
ils étaient à la crème mais pas en gratin en fait
tes coquillettes sont plus appropriées pour le gratin
bisous je repasse là pas possible
ah, une nouvelle idée pour préparer un bon gratin de pâtes… j’adore et nous testerons rapidement. Bonne semaine
Merci Jean-Patrice, ravie que ça vous plaise! belle journée à vous!
Bien gourmand ce gratin de pâtes !! bon mercredi ! bisous
Merci Christalie, bonne soirée!
Un plat doudou, c’est vraiment ce qu’il nous faut pour affronter cette météo bien tristoune 😬 Les gratins, on ne s’en lasse pas… sauf en période de canicule, je dirais 🤣
Oui c’est ça! 😂 bon ici soleil aujourd’hui mais ça ne va malheureusement pas durer!
un super bon gratin!!
bonne journée
Oui un régal, merci Annyvonne!
Un délice réconfortant et chaud ! Nous nous sommes régalés une fois de plus grâce à toi ! Je t’embrasse Nad!
Merci Bea, trop contente une fois de plus! bisous et bon week-end!