Pommes de terre aux deux jambons
Au menu aujourd’hui un gratin de pommes de terre aux deux jambons, une façon plutôt sympa de terminer quelques pommes de terre cuites à la vapeur. Ces petits gratins sont parfaits pour un repas du soir sans prétention, accompagnés d’une salade. Ils sont également une délicieuse façon de recycler quelques restes de raclette, en utilisant justement le fromage pour faire gratiner.
Let’s go en cuisine pour préparer ces pommes de terre aux deux jambons!
Pour 3 cocottes (de 25 cl):
- 4 grosses pommes de terre cuites
- 100 g de jambon blanc
- 100 g de jambon cru
- 15 cl de crème liquide
- 1 échalote
- ciboulette
- poivre
- fromage râpé pour gratiner
Préchauffer le gril du four à 210°.
Mixer l’échalote avec le jambon blanc et la crème. Poivrer (inutile de saler, les jambons vont s’en charger).
Écraser les pommes de terre cuites à l’aide d’un presse-purée (ou d’une fourchette) et les mélanger avec la crème de jambon. Tailler le jambon cru en lamelles et les ajouter à la préparation, avec la ciboulette ciselée.
Répartir dans les cocottes (ou des ramequins) et saupoudrer de fromage râpé.
Faire gratiner quelques minutes sous le gril chaud.