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Riz au poulet à l’algérienne

riz au poulet à l'algérienne

Aujourd’hui on fait voyager nos papilles avec cette recette de riz au poulet à l’algérienne.

Je m’excuse d’avance auprès des algérien(ne)s qui liront cette recette et la trouveront peut-être à mille lieues de leur recette familiale. Je ne prétends aucunement détenir LA recette, mais nous nous sommes régalés avec ce plat alors comme toujours, j’aime le partager avec vous.

Je précise que j’ai préparé le riz aux légumes entièrement au thermomix… alors certains râlent parfois parce qu’ils ne possèdent pas ce robot, mais je vous rassure, tout ce que je fais au thermomix (ou même au cookeo), peut se faire à la casserole. Ces appareils me facilitent le quotidien, ils trônent sur mon plan de travail et je les utilise très très souvent pour gagner du temps (et les rentabiliser au maximum!).

Ici le mélange riz-légumes cuit en mode « rice cooker ». Sans thermomix, il faudra le préparer dans une sauteuse et faire cuire l’ensemble à couvert et à feu doux, en mélangeant régulièrement. Moi c’est le thermomix qui mélange pour moi, et pendant ce temps, je peux vaquer à mes occupations.

On retrouve dans ce plat bien parfumé en plus du riz, des légumes (tels que la carotte, le poivron, les petits pois ou encore la tomate) et du poulet, le tout délicieusement épicé. J’ai pris des blancs de poulet mais on peut les remplacer par des cuisses et cuire celles-ci au four.

Let’s go en cuisine pour préparer ce riz au poulet à l’algérienne!

Riz au poulet à l’algérienne

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: carottes, épices, petits pois, poivrons rouges, poulet, riz, tomates
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Thermomix
  • Poêle

Ingrédients 

  • 80 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de poivrons rouges
  • 100 g de tomate
  • 250 g de riz basmati
  • 35 g d’huile d’olive
  • 4 pincées de gingembre en poudre
  • 7 pincées de ras el-hanout
  • 100 g de petits pois (surgelés)
  • 400 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 400-450 g de blancs de poulet
  • sel, poivre
  • du persil ciselé pour servir

Instructions

Préparer les légumes:

  • Peler et couper les carottes en tronçons de 2 cm environ. Peler l'oignon et le couper en deux. Tailler le poivron et la tomate en petits dés.
  • Placer la carotte dans le bol et hacher 3 sec à vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.
  • Insérer le panier cuisson et y peser le riz. Retirer le panier cuisson et rincer le riz sous un filet d'eau froide, puis réserver.
  • Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  • Ajouter 20 g d'huile d'olive, le gingembre et 4 pincées de ras el-hanout, puis rissoler 5 min à 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  • Ajouter la carotte hachée, le riz rincé, les petits pois, le poivron, la tomate, l'eau, le cube de bouillon puis, activer le mode Rice cooker.

Préparer le poulet:

  • Pendant ce temps, couper les blancs de poulet cubes.
  • Faire chauffer les 15 g d'huile d'olive restants dans une poêle, y faire doer le poulet. Saupoudrer des 3 pincées de ras el-hanout restantes, saler et poivrer.
  • Couvrir la poêle et laisser cuire le poulet quelques minutes.

Pour servir:

  • Répartir le riz aux légumes dans les assiettes et placer les cubes de poulet dessus. Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.

Notes:

  • Le poids des légumes est donné de manière indicative, bien sûr on ne laisse pas la moitié d'une carotte ou deux lanières de poivrons pour respecter la recette au gramme près.
  • N'hésitez pas à goûter le riz après cuisson pour ajuster l'assaisonnement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
riz au poulet à l'algérienne

D’après une recette Cookidoo.

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9 Commentaires
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wattoote
il y a 1 mois

une très bonne idée

Barbara
il y a 1 mois

coloré et plein de saveurs !
tu as raison: optimise optimise
on adaptera si besoin

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

laisse tomber les grincheux (bon moi aussi je râle et fais des remarques!! pardon d’ailleurs pour ça mais c’est pas dans un mauvais esprit )
y a suffisamment d’autres soucis par ailleurs pour te laisser miner par eux
et puis ils ont peut être des soucis eux aussi
alors espérons que tout s’arrangent pour eux et qu’on dialogue en bonne entente

et sinon pfff ignore les !
Toi tu offres plein de choses
merci pour ça ♥

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 mois

Bisous
Merci
Barbara

la cuisine de Poupoule
il y a 1 mois

Humm voilà un bon plat
Bonne journée
Bisous

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