Ratatouille au four
Il est quand même temps que je vous confie ma recette de ratatouille au four avant la fin de l’été! Car oui c’est bel et bien toujours l’été, et ce ne sont ni le soleil ni les chaleurs de ces derniers jours qui me feront mentir. Du coup, les récoltes dans le jardin vont toujours bon train… que c’est agréable!
A la maison, les enfants et moi sommes fans de ratatouille alors j’adore nous en préparer avec les légumes du jardin (sauf les poivrons qui ne sont pas très beaux cette année) et en mettre quelques conserves au congélateur pour les savourer l’hiver. Pour gagner du temps, j’ai pris l’habitude de la cuire au four: je place tous mes légumes dans un plat avec couvercle et je laisse mijoter tout ça presque 1h30. Un régal! (n’en déplaise aux puristes qui ne manqueront pas de me taper sur les doigts!).
Les quantités de légumes peuvent bien sûr être modifiées selon les envies de chacun, ici on adore la courgette alors elle prédomine un peu, au détriment de l’aubergine.
Pour une belle quantité de ratatouille au four:
- 2 aubergines
- 4-5 courgettes
- 4-5 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 beaux oignons
- 2-3 gousses d’ail
- 3-4 cs d’huile d’olive
- herbes de Provence
- sel, poivre
- quelques brins de thym
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Tailler les aubergines, les courgettes (pelées une bande sur deux ou pas), les tomates, les poivrons et les oignons en dés réguliers. Les placer dans une cocotte allant au four munie d’un couvercle (pour moi mon ultra pro Tupperware de 5,7 l). Ajouter les gousses d’ail écrasées. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer. Bien mélanger. Déposer quelques brins de thym puis placer le couvercle. Enfourner et laisser cuire 1h20-30.
Inutile de vous dire qu’elle est encore meilleure réchauffée…