Crumble de courgettes au poulet

Cette année encore les courgettes ont poussé à foison dans mon petit jardin, l’occasion pour moi de tester de nouvelles recettes (même si vous en trouverez déjà un grand nombre sur ce blog!). Ce jour-là j’ai jeté mon dévolu sur une recette de l’Espace Recette Thermomix (mais ne partez pas en courant si vous n’avez pas ce robot, vous pouvez facilement l’adapter), qui a déjà connu un joli succès auprès des nombreux testeurs. Et c’est vrai qu’il est bon ce crumble! Il est composé d’une couche de poulet à la crème, de courgettes râpées et d’une croûte au parmesan.
Pour 5-6 personnes:
Pour le poulet à la crème:
- 600 g de blancs de poulet coupés en cubes
- 10 g d’huile
- 50 g de crème liquide (un peu plus pour moi)
- 1 cs de moutarde
- sel, poivre
Pour la couche de courgettes:
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 g d’huile d’olive
- 800 à 1000 g de courgettes (pelées ou non)
- 1 branche de thym
- sel, poivre
Pour le crumble:
- 75 g de parmesan
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
Commencer par cuire le poulet: placer les cubes de poulet dans le bol du thermomix avec l’huile. Régler 8 min à 100°, en sens inverse à vitesse cuillère. A la sonnerie, ajouter la crème, la moutarde, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 min à 90°, toujours en sens inverse à vitesse cuillère. Vider le contenu du bol dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Dans le bol, placer l’oignon et l’ail épluchés. Mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter 10 g d’huile d’olive. Cuire 3 min à 90°, vitesse 3. Ajouter les courgettes en cubes et mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter le reste d’huile (soit 10 g), effeuiller le thym, saler et poivrer. Programmer 12 min, température varoma, en sens inverse, vitesse 1. Verser le contenu du bol dans une passoire et laisser égoutter le temps de préparer le crumble (si les courgettes rendent beaucoup d’eau, ne pas hésiter à les presser un peu).
Dans le bol lavé et séché, placer le parmesan en morceaux et râper 10 sec à vitesse 8. Ajouter le beurre en morceaux et la farine puis mélanger 10 sec à vitesse 6, puis 5 sec en sens inverse à vitesse 2 (pour décoller la pâte des couteaux).
Dans le plat, répartir les courgettes sur le poulet puis émietter le crumble sur le dessus. Enfourner et laisser cuire 25 min, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.


