Tartes et crumbles

Tarte poires et crème d’amandes aux pépites

tarte poires et crème d'amandes aux pépites

Ça y est le week-end est déjà en ligne de mire, je trouve que les semaines défilent à une vitesse folle! D’ailleurs les enfants sont en vacances ce soir, il me semble qu’ils venaient tout juste de reprendre l’école!

Bref, qui dit week-end, dit dessert gourmand et croyez moi vous allez adorer cette tarte poires et crème d’amandes aux pépites!

Sur une délicieuse pâte sablée à la poudre d’amande, on retrouve une crème d’amandes aux pépites de chocolat (j’ai repris les recette de ma tarte gourmande aux fraises), surmontée de lamelles de poires fondantes. Un vrai délice!

En même temps cette association de saveurs fonctionne à tous les coups, je ne me lasse pas de la décliner sous diverses formes. Il vous suffit de faire une petite recherche sur le blog pour les découvrir! 😉

Côté organisation, mieux vaut préparer la pâte la veille, plus elle sera froide, moins elle risque de s’affaisser dans le moule pendant la cuisson. Le lendemain, il ne reste donc plus qu’à faire la crème d’amandes et la découpe des poires puis cuire la tarte. On peut même anticiper d’un jour, et laisser la tarte toute la nuit au frigo, nous avons trouvé encore meilleures les parts restantes le lendemain.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte poires et crème d’amandes aux pépites!
tarte poires et crème d'amandes aux pépites
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Tarte poires et crème d’amandes aux pépites

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: pâte sablée, pépites de chocolat, poires, poudre d’amandes, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Moule couronne de Ø 30 cm (ou un cercle de Ø 24 cm)

Ingrédients 

Pour la pâte sablée:

  • 240 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 130 g de beurre froid
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf

Pour la garniture:

  • 70 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 8,5 g de maïzena
  • 85 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 100 g de pépites de chocolat + quelques-unes pour la déco
  • 5 poires ici des Rochas

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre froid en morceaux et le sel.
  • Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
  • Ajouter l’œuf et mélanger encore jusqu’à ce que la pâte soit homogène (il ne faut pas trop la travailler).
  • Etaler cette pâte entre deux feuilles de cuisson sur 3-4 mm d'épaisseur avec un rouleau.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 1 h.

Préparer le fond de tarte:

  • À l’aide du moule, découper le fond de tarte puis le placer dans le moule.
  • Dans les chutes de pâte, détailler des bandes (dont la largeur est un petit peu plus grande que la hauteur du moule) puis les placer contre les bords du moule en appuyant bien pour les faire adhérer à la fois aux parois du moule et à la fois au fond de pâte.
  • Placer le moule au réfrigérateur 15-20 min.
  • Avec un couteau bien aiguisé, découper l’excédent de pâte, en faisant des mouvements de l’intérieur vers l’extérieur. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Placer le moule ainsi foncé au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Préparer la crème d'amandes:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre, la maïzena et la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’une crème.
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger pour avoir une crème homogène.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

Finaliser la tarte:

  • Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte à l’aide d’une petite spatule coudée.
  • Peler et épépiner les poires. Les tailler en lamelles puis les disposer harmonieusement sur la crème d'amandes.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (temps de cuisson à adapter selon les fours).
  • Ajouter quelques pépites sur la tarte à la sortie du four.
  • Laisser refroidir complètement puis placer au frais jusqu'au moment de servir.

Notes:

  • Il est possible de préparer la pâte à J-2, la tarte à J-1 et la réserver au frais la servir le jour J.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tarte poires et crème d'amandes aux pépites
tarte poires et crème d'amandes aux pépites

Pour ma pâte, j’ai utilisé le beurre Paysan breton reçu dans la Degusta Box cold (une édition limitée avec des produits frais):

degusta box cold octobre 2024
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10 Commentaires
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Barbara
il y a 3 mois

5 stars
une de mes recettes fétiches
je la prépare toujours la veille je trouve qu’elle se bonifie

chouette cette box frais (sauf le soja 🤣😂)

bonnes vacances à tes loulous

Bises

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 mois

une recette que nous gardons volontiers. Cela me plait beaucoup… Un dessert pour un de ces dimanches.. Merci pour le partage et bon weekend à vous…

trackback
il y a 3 mois

[…] les knacks 0 nitrite Madrange reçus dans la Degusta box cold du mois (que je vous ai présentée ici), sans les précuire auparavant. C’était […]

trackback
il y a 2 mois

[…] comme j’en ai reçu dans la Degusta box cold (dont je vous parlais ici), je me suis dit que c’était l’occasion de tester! Voilà comment mes desserts au […]

La cuisine de Poupoule
il y a 2 mois

Une très belle tarte que btu nous proposes là
Bonne journée
Bisous

Michelle
il y a 2 mois

une très belle tarte aux poires, c’est beau et gourmand. bonne journée

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