Tartelettes au carambar
Une recette qui devrait plaire aux petits et aux grands! Ces tartelettes au carambar sont gourmandes à souhait, la texture est légèrement mousseuse et le goût du carambar est bien là… sans coller aux dents!
La recette initiale de Marmiton est pour une tarte entière, je l’ai déclinée en tartelettes, pas de jaloux, chacun la sienne! Par contre, j’ai oublié de précuire les fonds de tarte à blanc, mais ça n’a pas posé de souci!
Pour 6 tartelettes au carambar de 10 cm de diamètre:
- 1 pâte sablée (maison c’est meilleur! et tellement vite fait!)
- 350 g de carambars (une quarantaine)
- 25 cl de crème liquide
- 3 gros oeufs
- 1 cs de farine
Préparer la pâte et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et découper des cercles d’un diamètre supérieur à celui de vos tartelettes.
Foncer les moules beurrés si nécessaire et les replacer au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Déballer les carambars: c’est le plus long de la recette! si vous y pensez, placez-les au congélateur une bonne vingtaine de minutes, ça devrait aider!
Placer les carambars dans une casserole avec la crème et faire fondre sur feu doux, en remuant de temps en temps. Laisser tiédir et ajouter les oeufs et la farine. Bien mélanger puis verser sur les fonds de tarte.
Enfourner et cuire 30 min.
Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de placer au frais.