Tarte aux fraises sans cuisson
Le week-end arrive et si vous cherchez un bon dessert à mettre sur la table, j’ai ce qu’il vous faut: une belle tarte aux fraises sans cuisson.
L’avantage de ce dessert (outre le fait qu’il est absolument délicieux) c’est qu’il est rapide à préparer et même pas besoin d’allumer le four. Ce qui avouons-le, avec la hausse des températures, est plutôt une bonne chose!
Une chouette idée à dégainer pour les invités de dernière minute! et puis je pense qu’on peut la décliner avec des fruits différents selon la saison, je la vois bien avec des pêches ou encore des abricots!
Cette tarte se compose donc d’une base au spéculoos, d’une crème au mascarpone et au fromage blanc, et de fraises. Facile n’est-ce pas?
C’est une recette thermomix mais que l’on peut tout à fait adapter si on ne possède pas ce robot. Il suffira d’écraser les spéculoos dans un mixeur ou encore avec un rouleau à pâtisserie. Et pour la crème, on la fouette au batteur électrique ou encore à la main.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux fraises sans cuisson!
Tarte aux fraises sans cuisson
Matériel nécessaire
- Cercle à tarte de Ø20 cm
Ingrédients
Pour la base:
- 70 g de beurre
- 165 g de spéculoos
Pour la crème:
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste de citron finement râpé
- 250 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
Pour la garniture:
- 400 g de fraises (ou plus!)
- quelques feuilles de menthe fraîche
Instructions
Préparer la base:
- Placer le beurre dans le bol du thermomix et le faire fondre 2 min 30 à 60°, vitesse 1.
- Ajouter les spéculoos et mixer 10 sec à vitesse 5.
- Avec le dos d'une cuillère (ou une spatule coudée), tasser ce mélange dans le cercle posé sur le plat de service. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème:
- Laver et sécher le bol du thermomix.
- Ajouter les deux sucres dans le bol ainsi que le zeste de citron. Mixer 10 sec à vitesse 10. Racler les parois avec une maryse.
- Placer le fouet sur les couteaux.
- Ajouter le mascarpone et le fromage blanc et mélanger 1 min 20 à vitesse 3.
- Verser cette crème sur le fond refroidi et égaliser la surface avec une spatule.
Finaliser la tarte:
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux ou plus et les placer sur la crème selon votre convenance.
- Ajouter quelques feuilles de menthe et replacer au frais en attendant de servir.
Notes:
- Sans thermomix, on fait fondre le beurre au micro-ondes et on le mélange aux spéculoos mixés ou écrasés. On utilise du sucre glace à la place du sucre en poudre et on le fouette avec le reste des ingrédients, soit à la main soit au batteur électrique.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette cookomix.
oui c’est excellent
Et bien pratique ce genre de recette pour un dessert de dernière minute!