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Quenelles de saumon maison sauce aurore

quenelles saumon sauce aurore3

Voilà une semaine que je vous ai abandonnés, sans prévenir… Mais rien de grave, me voilà de retour! et avec de délicieuses quenelles.
J’ai toujours pensé qu’il était difficile de préparer des quenelles soi-même, mais finalement non. Et comme toujours,c’est encore bien meilleur fait maison. Et c’est d’autant plus facile avec le thermomix, mais rassurez, vous pouvez très bien les réaliser sans, je vous propose comment faire plus bas.

J’ai repris la recette sur un blog, telle quelle, sans rien y changer. Elle est parfaite! par contre je ne me souviens plus lequel!
mais je sais que vous pouvez la retrouver par exemple sur La Main à la pâte de Maïwenn ou encore sur Sens sans Dessus Dessous de Séverine.

Si je n’ai rien changé à la recette des quenelles, j’ai par contre adapté la recette de la sauce, en l’allégeant un peu. J’ai remplacé la farine et le beurre par de 30 g de maïzena et augmenté la quantité de lait à 300 g.  De plus, j’ai utilisé un coulis de tomate maison au basilic.

Pour 6 personnes:

Pour les quenelles:

  • 120 g de farine
  • 80 g de semoule
  • 3 oeufs
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 250 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • 125 g de pavé de saumon cuit à la vapeur (froid)

Pour la sauce aurore:

  • 40 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/4 cc de sel
  • poivre 5 baies du moulin
  • 500 à 600 g de coulis de tomate (recette Thermomix) 
  • comté ou gruyère râpé pour faire gratiner

quenelles saumon sauce aurore
Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le sel. Programmer 4 min à 100°, vitesse 1.

Verser la farine et la semoule d’un coup, programmer 1 min 30, vitesse 3.

Régler à vitesse 5 et incorporer les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle. Continuer à mixer encore 15 sec après insertion du dernier oeuf.

Ajouter le pavé de saumon émietté (en ayant soin de retirer la peau et les arêtes). Mixer 30 sec à vitesse 8.

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Préchauffer le four à 210°.

Sur un plan fariné, déposer la pâte tiède, faire un gros boudin et le détailler en tranches et les façonner en forme de quenelles. Ne pas hésiter à bien se fariner les mains pour éviter que la pâte ne colle.

Pendant ce temps, mettre dans le bol tous les ingrédients de la sauce sauf le coulis de tomate et le fromage. Régler 5 min à 90°, vitesse 4.

Pocher les quenelles (3 à 4 à la fois seulement) dans l’eau bouillante jusqu’à qu’elles remontent en surface. Laisser égoutter dans une passoire avant de placer dans un plat à gratin beurré.

quenelles saumon sauce aurore1

Une fois la sauce béchamel terminée, ajouter le coulis de tomate et mélanger 15 sec, vitesse 4.

Napper les quenelles de sauce aurore et saupoudrer de comté râpé. Enfourner une vingtaine de minutes.

SANS THERMOMIX:

Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter d’un seul coup la farine et la semoule et bien remuer. Remettre la
pâte à dessécher quelques secondes à feu moyen tout en mélangeant. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter enfin le pavé de saumon émietté.

Façonner et pocher les quenelles comme indiqué plus haut.

Préparer la béchamel dans une casserole (ou encore au micro-ondes): faire fondre le beurre et y incorporer la farine en fouettant bien. Ajouter le lait froid en mélangeant et faire épaissir à feu
modéré. Assaisonner et ajouter le coulis de tomate.

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