Tarte rustique poivrons pesto & mozzarella
Pas de suspens pour la recette du jour, tout est dans le titre: tarte rustique poivrons pesto & mozzarella!
Vous commencez à connaître mon amour pour les tartes rustiques, je les dégaine aussi bien en version sucrée que salée et tout le monde se régale. Ce sont très souvent des tartes toutes simples, sans trop de préparation, et qui disparaissent rapidement de la table!
Ce fut encore le cas pour celle-ci, composée d’une pâte brisée à la farine d’épeautre et d’une compotée d’oignons et de poivrons rouges aux épices italiennes sur une couche de pesto. Le tout surmonté de mozzarella avant de passer au four et parsemé de basilic pour la dégustation. Que du bon!
J’en ai profité pour tester le pesto alla genovese Polli reçu dans la Degusta box du mois, il est très bon.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique poivrons pesto & mozzarella!
Tarte rustique poivrons pesto & mozzarella
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine d'épeautre
- 110 g de beurre salé bien froid
- environ 5 cl d'eau bien froide
Pour la garniture:
- 4 poivrons rouges
- 2 oignons
- 1 filet d'huile d'olive
- épices italiennes (à doser selon les goûts)
- sel, poivre
- 2 grosses cs de pesto verde
- 125 g de mozzarella
- du basilic frais
Instructions
Préparer la garniture:
- Peler et émincer finement les oignons. Peler (ou pas) les poivrons et les tailler en lanières.
- Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse puis ajouter les légumes et les épices. Saler et poivrer.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 10-15 min jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (si besoin ajouter un peu d'eau pour ne pas qu'ils attachent).
- Laisser tiédir.
Préparer la pâte:
- Dans la cuve d'un robot, placer tous ingrédients et mélanger le temps que la pâte commence à former une boule.
- Rassembler la pâte et l'étaler au rouleau en un grand disque sur une feuille de cuisson avec un rouleau puis la glisser sur une plaque de cuisson perforée (ou pas).
- Placer au frais le temps de préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Tartiner la pâte de pesto (jusqu'aux bords) puis répartir les légumes au centre.
- Détailler la boule de mozzarella en lamelles et la répartir sur la tarte.
- Rabattre largement les bords sur la garniture.
- Enfourner et laisser cuire 30 min (à adapter selon les fours).
- Servir tiède parsemée de basilic frais avec une salade verte.
Notes:
- J'utilise ici du sel aromatisé à l'ail, si vous aimez vous pouvez rajouter une gousse d'ail écrasée dans la poêlée de légumes.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Le thème de la Degusta box du mois était « Apéro & Barbecue »:
miam miam miam topissime
merci aussi pour le détail de la box je connais les bocaux ©Polli et les sardines excellents
Avec plaisir Barbara!