Tarte feuilletée poireaux poulet

Il est grand temps que je vous donne la recette de cette tarte feuilletée poireaux poulet, avant de ne plus trouver de poireaux sur les étals!
Ici ce sont les derniers de mon jardin qui ont finit dans cette délicieuse tarte et on s’est régalé. L’association avec le poulet est réussie, l’appareil au fromage frais bien crémeux et le tout est relevé par de la moutarde à l’ancienne et du piment d’Espelette.
J’ai utilisé un reste de poulet rôti, mais bien sûr si on n’en a pas sous la main, on cuit un blanc de poulet dans une poêle et on le coupe en petits morceaux avant de l’ajouter sur le fond de tarte.
Côté poireaux, j’aime bien garder du vert pour apporter plus de saveur, mais on peut ne mettre que du blanc, c’est vraiment une histoire de goût.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte feuilletée poireaux poulet!
Tarte feuilletée poireaux poulet
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø 30 cm
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 30 g de beurre
- 300 g de poireaux (poids nets, sans déchet)
- 2 cs de moutarde à l'ancienne
- 150 g de poulet cuit
- 2 oeufs
- 160 g de fromage frais
- sel, piment d'Espelette
- 2 poignées d'emmental râpé
- un peu de lait + des graines de sésame
Instructions
- Dérouler la pâte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
- Emincer les poireaux lavés et les faire revenir dans le beurre dans une poêle. Mélanger régulièrement et ajouter un peu d'eau pour ne pas que ça accroche. Saler et poivrer.
- Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Tartiner le fond de tarte de moutarde puis répartir les poireaux et le poulet émincé.
- Dans un bol, mélanger les oeufs avec le fromage frais, le sel et le piment d'Espelette puis verser cet appareil sur le fond de tarte.
- Répartir le fromage râpé.
- Replier les bords de la pâte sur la garniture puis les badigeonner de lait avant de saupoudrer de graines de sésame.
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min (selon les fours).
- Servir avec une salade verte.
Notes:
- Si vous n'avez pas de reste de poulet rôti, il suffit de cuire un blanc de poulet dans une poêle avec une noix de beurre puis de l'émincer.
- La fondue de poireaux peut se préparer en avance, il suffira alors d'assembler tous les éléments au moment de cuire la tarte.
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