Feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre
Ce feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre a été improvisé après un rapide coup d’œil dans les réserves du frigo: un reste de fondue de poireaux et une demi-bûche de chèvre. J’ai d’abord pensé à les intégrer dans un risotto (d’ailleurs ça me tente vraiment de tester! ) puis j’ai aperçu la pâte feuilletée… le chorizo est venu donner un peu de pep’s à l’ensemble… et on s’est régalé!
Let’s go en cuisine pour ce feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre!
Feuilleté aux poireaux, chorizo et chèvre
Portions: 6
Ingrédients
- environ 300 g de fondue de poireaux (sinon 2 blancs de poireaux, 1 noix de beurre et un peu de crème)
- 1 pâte feuilletée
- 70 g de chorizo (fort ou doux selon les goûts)
- 1/2 bûche de chèvre
- un peu de lait pour badigeonner et de graines de sésame
Instructions
- Si vous n'avez pas de restes, préparer la fondue de poireaux: laver les poireaux et les émincer finement. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter les poireaux. Les laisser cuire à feu doux et à couvert en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu'ils soient bien tendres (si besoin ajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent au fond de la poêle). A la fin de la cuisson, ajouter un filet de crème fraîche pour lier le tout, saler et poivrer. Bien mélanger puis laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dérouler la pâte feuilletée et conserver la feuille de cuisson en dessous.
- Rabattre chaque côté de la pâte vers le centre pour marquer le pli puis redéplier.
- Au centre, déposer la fondue de poireaux et répartir le chorizo taillé en demi-rondelles dessus.
- Tailler la bûche de chèvre en rondelles et la répartir sur la garniture.
- Détailler chaque côté de la pâte en bandelettes.
- Rabattre la pâte en haut et en bas sur la garniture puis alternativement les bandelettes de gauche et de droite.
- Badigeonner la tresse avec un peu de lait puis saupoudrer de graines de sésame.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Une autre idée pour des feuilletés maison? Ces feuilletés aux deux saumon et aux crevettes, délicieux!
[…] toutes simples, qui permettent de préparer un petit repas du soir avec les restes. Après le feuilleté aux poireaux de mardi, aujourd’hui ce sont des petites quiches au chou-fleur et aux lardons qui sont au programme. […]
[…] Si vous aimez les poireaux, vous allez également adoré ce feuilleté au chorizo et au chèvre! […]
[…] autre idée de tresse feuilletée? celle aux poireaux, chorizo et chèvre est […]
[…] poireau–chorizo que j’adore et que je cuisine à toutes les sauces (en feuilleté, en flans, en risotto, en quiche, etc). J’aurais pu y ajouter du chèvre, mais je n’en […]