Tartes salées, feuilletés et pizzas,  Légumes

Feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre

Feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre

Ce feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre a été improvisé après un rapide coup d’œil dans les réserves du frigo: un reste de fondue de poireaux et une demi-bûche de chèvre. J’ai d’abord pensé à les intégrer dans un risotto (d’ailleurs ça me tente vraiment de tester! ) puis j’ai aperçu la pâte feuilletée… le chorizo est venu donner un peu de pep’s à l’ensemble… et on s’est régalé!

Let’s go en cuisine pour ce feuilleté aux poireaux chorizo et chèvre!

Feuilleté aux poireaux, chorizo et chèvre

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chèvre, chorizo, pâte feuilletée, poireaux
Portions: 6

Ingrédients 

  • environ 300 g de fondue de poireaux (sinon 2 blancs de poireaux, 1 noix de beurre et un peu de crème)
  • 1 pâte feuilletée
  • 70 g de chorizo (fort ou doux selon les goûts)
  • 1/2 bûche de chèvre
  • un peu de lait pour badigeonner et de graines de sésame

Instructions

  • Si vous n'avez pas de restes, préparer la fondue de poireaux: laver les poireaux et les émincer finement. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter les poireaux. Les laisser cuire à feu doux et à couvert en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu'ils soient bien tendres (si besoin ajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent au fond de la poêle). A la fin de la cuisson, ajouter un filet de crème fraîche pour lier le tout, saler et poivrer. Bien mélanger puis laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dérouler la pâte feuilletée et conserver la feuille de cuisson en dessous.
  • Rabattre chaque côté de la pâte vers le centre pour marquer le pli puis redéplier.
  • Au centre, déposer la fondue de poireaux et répartir le chorizo taillé en demi-rondelles dessus.
  • Tailler la bûche de chèvre en rondelles et la répartir sur la garniture.
  • Détailler chaque côté de la pâte en bandelettes.
  • Rabattre la pâte en haut et en bas sur la garniture puis alternativement les bandelettes de gauche et de droite.
  • Badigeonner la tresse avec un peu de lait puis saupoudrer de graines de sésame.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min. 

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Une autre idée pour des feuilletés maison? Ces feuilletés aux deux saumon et aux crevettes, délicieux!

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4 Commentaires
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il y a 3 années

[…] toutes simples, qui permettent de préparer un petit repas du soir avec les restes. Après le feuilleté aux poireaux de mardi, aujourd’hui ce sont des petites quiches au chou-fleur et aux lardons qui sont au programme. […]

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il y a 3 années

[…] Si vous aimez les poireaux, vous allez également adoré ce feuilleté au chorizo et au chèvre! […]

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il y a 2 années

[…] autre idée de tresse feuilletée? celle aux poireaux, chorizo et chèvre est […]

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il y a 9 mois

[…] poireau–chorizo que j’adore et que je cuisine à toutes les sauces (en feuilleté, en flans, en risotto, en quiche, etc). J’aurais pu y ajouter du chèvre, mais je n’en […]

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