Tourte poireaux poulet et comté
Récemment mon cousin nous avait préparé une tourte poireaux poulet et comté et on avait adoré (même mon mari pas fan de poireaux à la base). Du coup j’ai eu très envie d’en refaire une, avec une garniture encore plus généreuse pour une tourte bien épaisse et gourmande. Un délice!
Let’s go en cuisine préparer cette tourte poireaux poulet et comté!
Tourte poireaux poulet et comté
Une garniture généreuse et fondante entre deux pâtes croustillantes, délicieux!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de 26 cm
Ingrédients
- 500 g de blancs de poulet
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 poireaux
- 50 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide
- 2 cs de moutarde
- 200 g de comté
- 2 pâtes feuilletées
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
Faire cuire le poulet:
- Détailler les bancs de poulet en petits cubes.
- Porter le bouillon de volaille à ébullition dans une casserole.
- Ajouter les cubes de poulet et laisser cuire à frémissements 10 à 15 min.
- Égoutter puis laisser refroidir.
Faire cuire les poireaux:
- Pendant la cuisson du poulet, détailler les poireaux lavés en fines rondelles (j'ai gardé un peu de vert).
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux.
- Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement (si besoin ajouter un peu d'eau). Saler et poivrer.
- Quand les poireaux sont fondus, verser le vin blanc dans la sauteuse et laisser réduire 1 à 2 min.
- Verser la crème et la moutarde et bien mélanger.
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dérouler une première pâte feuilletée et en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette.
- Découper le comté en petits dés.
- Verser la moitié de la fondue de poireaux sur le fond de tarte, répartir la moitié du poulet et la moitié du comté.
- Renouveler l'opération avec le reste des ingrédients.
- Couvrir la garniture avec la seconde pâte et bien la souder à la première en pinçant bien avec les doigts.
- Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis en badigeonner le dessus de la tourte avec un pinceau. Quadriller la pâte avec la pointe d'un couteau à l'envers.
- Enfourner et laisser cuire 40 min (à surveiller selon les fours).
Notes:
- Pour une meilleure tenue de la tourte à la découpe, je vous conseille de la cuire à l'avance et la réchauffer au moment de la servir. Elle n'en sera que meilleure!
- Il est également possible de cuire le poulet à la poêle mais il sera plus moelleux cuit dans le bouillon.
- Pour plus de saveurs, utiliser une cuillère de moutarde forte et une de moutarde à l'ancienne.
- Éviter le comté râpé, le must ici est de tomber sur les cubes de fromage fondant!
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Si vous aimez les poireaux, vous allez également adoré ce feuilleté au chorizo et au chèvre!
cette tourte aurait également beaucoup plus à la maison..
bonne journée.
bizzzoooo
Merci Yolande! bisous et bonne soirée!
Mis à part à la vinaigrette, je cuisine toujours les poireaux en quiche mais jamais en tourte 🙁 Avec en plus du poulet c’est une belle idée !! Merci Nad pour la recette !!
C’est bon aussi en vinaigrette et en quiche! mais essaie cette tourte tu vas voir, c’est très gourmand!
Bon après-midi Christelle!
une tourte qui me donne bien envie!
bises
Merci Annyvonne, elle est aussi bonne qu’elle en a l’air! 😉
Bon après-midi!
Elle est superbe cette tourte !!
Merci Christalie! bon après-midi!
une belle tourte de poireaux et poulet, hum excellente, bonne journée
Merci Michelle, elle est vraiment délicieuse! bisous et bonne journée!