Brioches et viennoiseries

Brioche aux pépites de chocolat de Delphine

Brioche aux pépites de chocolat de Delphine

C’est chez Yolande que j’ai repéré cette recette de brioche aux pépites de chocolat de Delphine. Elle m’a interpellé par son côté rapide: en effet, la seconde levée ne se fait qu’en 20 min au four à 80° avant de cuire normalement ensuite à 180°. La pâte est très collante (impossible à travailler à la main), on la verse donc directement dans le moule (et hop on gagne aussi du temps sur le façonnage!).
Oui mais avec tout ça, on obtient vraiment une brioche? Alors je dirais oui! La mie est bien douce et moelleuse même si elle n’est pas aussi filante que celle d’une vraie brioche. Mais pas grave, elle est tout de même délicieuse, et bien gourmande avec ses pépites de chocolat (même si les miennes ne se sont pas super bien réparties!)! Je l’ai refaite deux fois en pas longtemps, c’est pour dire!

Let’s go en cuisine préparer cette brioche aux pépites de chocolat de Delphine!
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Brioche aux pépites de chocolat de Delphine

Une brioche rapide à préparer et gourmande à déguster!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche, à kouglof ou à cake

Ingrédients 

  • 100 g de pépites de chocolat
  • 300 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 400 g de farine T45
  • 60 g de sucre vanillé (maison, sinon sucre en poudre + 1 cs de vanille liquide)
  • 1 oeuf
  • 1 cc ½ de levure de boulanger sèche

Instructions

  • Commencer par placer les pépites de chocolat au congélateur.
  • Dans un récipient adapté, faire tiédir le lait et le beurre au micro-ondes pour que ce dernier fonde.
  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine, le sucre et l'oeuf.
  • Verser le mélange lait-beurre puis la levure.
  • Mélanger une bonne dizaine de minutes à vitesse 2. La pâte reste très collante (c'est normal).
  • Couvrir la cuve avec un couvercle en silicone ou un film et laisser la pâte doubler de volume (environ 1h-1h30).
  • Au bout de ce temps, ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire).
  • Placer dans le four et laisser lever 20 min à 80°.
  • Augmenter la température du four à 180° (sans sortir la brioche) et laisser cuire 30-35 min.
  • Démouler sur une grille à la sortie du four, et laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous aimez les brioches aux pépites de chocolat, n’hésitez pas à tester cette tresse aux deux pépites, sans beurre, délicieuse!

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13 Commentaires
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Yolande
il y a 3 années

5 stars
elle est toute belle ta brioche 🙂 ravie que tu te sois régalée 🙂
nous l’avions également beaucoup apprécié cette brioche..
un grand grand merci pour le clin d’oeil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzoooo

delphine
il y a 3 années

Oh merci tu es adorable, cela me fait bien plaisir
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur ( celle d’avril)
Belle soirée

LadyMilonguera
il y a 3 années

5 stars
Cette brioche a du ravir des gourmands !

Barbara
il y a 3 années

5 stars
repérée chez toutes les 3 … que j’apprécie 🙂 bisous à vous trois
pas trop possible de commenter un autre jour …

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

merci bisous et à bientôt j’espère …..

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Coucou Nad,
Ta brioche m’a l’air troooooop bonne !! En plus la 2ème levée est plutôt rapide…on peut se régaler plus vite 😉
Bises et belle semaine à toi Nad !

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il y a 3 années

[…] brioche moelleuse qui a régalé toute la famille. Je l’ai cuite dans moule à brioche (en ce moment je l’utilise beaucoup!) mais on peut tout aussi bien faire une tresse que l’on cuit directement sur la plaque du […]

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il y a 2 années

[…] Nous commençons cette nouvelle mise à l’honneur avec la superbe Brioche aux pépites de chocolat préparée par mon amie Nadine… […]

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