Brioche aux pépites de chocolat de Delphine
C’est chez Yolande que j’ai repéré cette recette de brioche aux pépites de chocolat de Delphine. Elle m’a interpellé par son côté rapide: en effet, la seconde levée ne se fait qu’en 20 min au four à 80° avant de cuire normalement ensuite à 180°. La pâte est très collante (impossible à travailler à la main), on la verse donc directement dans le moule (et hop on gagne aussi du temps sur le façonnage!).
Oui mais avec tout ça, on obtient vraiment une brioche? Alors je dirais oui! La mie est bien douce et moelleuse même si elle n’est pas aussi filante que celle d’une vraie brioche. Mais pas grave, elle est tout de même délicieuse, et bien gourmande avec ses pépites de chocolat (même si les miennes ne se sont pas super bien réparties!)! Je l’ai refaite deux fois en pas longtemps, c’est pour dire!
Let’s go en cuisine préparer cette brioche aux pépites de chocolat de Delphine!
Brioche aux pépites de chocolat de Delphine
Matériel nécessaire
- Moule à brioche, à kouglof ou à cake
Ingrédients
- 100 g de pépites de chocolat
- 300 ml de lait
- 50 g de beurre
- 400 g de farine T45
- 60 g de sucre vanillé (maison, sinon sucre en poudre + 1 cs de vanille liquide)
- 1 oeuf
- 1 cc ½ de levure de boulanger sèche
Instructions
- Commencer par placer les pépites de chocolat au congélateur.
- Dans un récipient adapté, faire tiédir le lait et le beurre au micro-ondes pour que ce dernier fonde.
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine, le sucre et l'oeuf.
- Verser le mélange lait-beurre puis la levure.
- Mélanger une bonne dizaine de minutes à vitesse 2. La pâte reste très collante (c'est normal).
- Couvrir la cuve avec un couvercle en silicone ou un film et laisser la pâte doubler de volume (environ 1h-1h30).
- Au bout de ce temps, ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
- Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire).
- Placer dans le four et laisser lever 20 min à 80°.
- Augmenter la température du four à 180° (sans sortir la brioche) et laisser cuire 30-35 min.
- Démouler sur une grille à la sortie du four, et laisser refroidir complètement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Si vous aimez les brioches aux pépites de chocolat, n’hésitez pas à tester cette tresse aux deux pépites, sans beurre, délicieuse!
elle est toute belle ta brioche 🙂 ravie que tu te sois régalée 🙂
nous l’avions également beaucoup apprécié cette brioche..
un grand grand merci pour le clin d’oeil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzoooo
Avec plaisir Yolande! bisous et bonne soirée!
Oh merci tu es adorable, cela me fait bien plaisir
Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur ( celle d’avril)
Belle soirée
Merci à toi Delphine pour cette délicieuse découverte! pas de soucis pour la photo! 😉
Bonne soirée!
Cette brioche a du ravir des gourmands !
Oh que oui! 😊
repérée chez toutes les 3 … que j’apprécie 🙂 bisous à vous trois
pas trop possible de commenter un autre jour …
Merci Barbara, bon courage à toi! bisous
merci bisous et à bientôt j’espère …..
Coucou Nad,
Ta brioche m’a l’air troooooop bonne !! En plus la 2ème levée est plutôt rapide…on peut se régaler plus vite 😉
Bises et belle semaine à toi Nad !
Oui c’est ça, cette recette est pratique quand on a moins de temps devant soi!
Merci Christelle, bisous!
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