Brioche viennoise
À nouvelle semaine, nouvelle recette de brioche! Cette fois j’ai testé la brioche viennoise (encore une fois dénichée chez ma copine Yolande), une bonne grosse brioche moelleuse qui a régalé toute la famille. Je l’ai cuite dans moule à brioche (en ce moment je l’utilise beaucoup!) mais on peut tout aussi bien faire une tresse que l’on cuit directement sur la plaque du four ou encore dans un grand moule à cake.
Cette brioche a la particularité de se préparer à partir d’un mini levain qui lui permet de bien lever dans un temps de réduit.
Let’s go en cuisine préparer cette grosse brioche viennoise!
Brioche viennoise
Une bonne grosse brioche moelleuse pour un petit déjeuner gourmand!
Matériel nécessaire
- Moule à brioche (ou à cake)
Ingrédients
Pour le mini levain:
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 125 g de lait tiède
- 2 cs de farine
- 2 cs de sucre
Pour la pâte:
- 500 g de farine
- 8 g de sel
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 2 oeufs
- 2 cs de crème liquide
- 50 g de sucre (80 g dans la recette originale)
- 80 g de beurre
Instructions
Préparer le mini levain:
- Dans un bol, diluer la levure dans le lait.
- Ajouter la farine et le sucre et bien mélanger.
- Laisser reposer ce mini levain dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). Il va buller.
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger, les oeufs, la crème, le sucre ainsi que le mini levain préparé précédemment.
- Commencer à pétrir à petite vitesse.
- Au bout de 5 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
- Pétrir encore une bonne dizaine de minutes en passant à vitesse 2. La pâte doit être bien lisse et ne plus coller aux parois de la cuve.
- Couvrir la cuve avec un film alimentaire ou un couvercle en silicone.
- Laisser lever doubler de volume au chaud (environ 1h).
Façonner la brioche:
- Dégazer la pâte avec le poing et la façonner selon vos envies (ici simplement dans un moule à brioche, mais on peut la tresser et la déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson ou encore la poser dans un moule à cake).
- Laisser lever encore 30 à 45 min.
Procéder à la cuisson:
- Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche de lait pour la faire dorer (pas nécessaire si on utilise un moule à brioche puis la brioche est servie démoulée à l'envers).
- Enfourner la brioche et laisser cuire 40 à 45 min.
- À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler la brioche sur une grille pour la laisser refroidir complètement.
superbe bravo
belle semaine et merci à toutes les 2
Merci Barbara!
tu l’as superbement bien réussie cette brioche.. et tu me donnes sacrément envie d’en refaire..
je suis ravie que tu te sois régalée…. un grand grand merciii pour ton clin d’oeil (et pour la photo).. 😉
c’est vrai que c’est un peu le ping pong entre nos deux blogs .. mais ça fait quelques années que ça dure… nos cuisines.. nos goûts.. se ressemblent tellement…
gros bisous ma belle
C’est vrai je me retrouve vraiment dans tes recettes, et visiblement toi dans les miennes! bisous bisous
elle est superbe ta brioche!
bonne semaine
Merci beaucoup Annyvonne! belle soirée!
Bonjour, pouvez vous me dire ce qu’est » 2 ce » de crème liquide? merci!
bonjour Kikinette
il faut lire 2 Cs (cuillères à soupe) cf recette de Yolande
bonne journée
Bonjour! mille excuses, il fallait lire 2 cs (2 cuillères à soupe)! je corrige tout de suite ! merci et bonne journée!
@Nadine nos réponses se sont croisées
(j’étais allée vérifier chez Yolande )
bisous et à plus tard bonne journée
Merci en tout cas! 😉
Merci, Nadine!!!
Tellement gourmande!!
Ouiiii! 😋 bonne soirée Michèle!
Elle est superbe ta brioche viennoise !!
Je vais la tester incessamment sous peu 🙂 Nan mais oh… y’a pas de raison que mon fils se régale du chinois fait dimanche et de la brioche faite hier pour lui emmener au boulot (pour fêter ses 21 ans) et que moi je me contente seulement de les faire sans pouvoir en manger un seul morceau 😉
Ah oui c’est sûr, y a pas de raison! Au passage bon anniversaire à ton grand! 😘
une très belle brioche maison, on a envie de la goûter. bonne journée
Merci Michelle! laisse-toi tenter! 😉
Tu me fais envie avec ta belle brioche !!!
Merci beaucoup! 😊
[…] Pour continuer cette mise à l’honneur, voici la superbe Brioche viennoise préparée par mon amie Nadine.. […]
Bonjour. Ne manquerait -il pas 2 oeufs dans les ingrédients et le déroulé de la recette ? J’étais un peu étonnée au départ et grâce au lien vers le blog de Yolande, j’ai pu rectifier à temps.
J’en profite pour vous dire que votre blog est une mine d’inspiration pour moi et que notre famille apprécie beaucoup vos recettes. Merci !!!
Bonjour Nanou! Merci beaucoup pour les compliments, ça me touche beaucoup beaucoup!
Et merci de m’avoir fait remarqué ma boulette, j’ai corrigé!
Bon dimanche!