Brioches et viennoiseries

Brioche viennoise

Brioche viennoise

À nouvelle semaine, nouvelle recette de brioche! Cette fois j’ai testé la brioche viennoise (encore une fois dénichée chez ma copine Yolande), une bonne grosse brioche moelleuse qui a régalé toute la famille. Je l’ai cuite dans moule à brioche (en ce moment je l’utilise beaucoup!) mais on peut tout aussi bien faire une tresse que l’on cuit directement sur la plaque du four ou encore dans un grand moule à cake.
Cette brioche a la particularité de se préparer à partir d’un mini levain qui lui permet de bien lever dans un temps de réduit.

Let’s go en cuisine préparer cette grosse brioche viennoise!
brioche viennoise
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Brioche viennoise

Une bonne grosse brioche moelleuse pour un petit déjeuner gourmand!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos de la pâte1 h 30 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou à cake)

Ingrédients 

Pour le mini levain:

  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 125 g de lait tiède
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de sucre

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 8 g de sel
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cs de crème liquide
  • 50 g de sucre (80 g dans la recette originale)
  • 80 g de beurre

Instructions

Préparer le mini levain:

  • Dans un bol, diluer la levure dans le lait.
  • Ajouter la farine et le sucre et bien mélanger.
  • brioche viennoise1
    Laisser reposer ce mini levain dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). Il va buller.

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger, la crème, le sucre ainsi que le mini levain préparé précédemment.
  • Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Au bout de 5 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes en passant à vitesse 2. La pâte doit être bien lisse et ne plus coller aux parois de la cuve.
  • Couvrir la cuve avec un film alimentaire ou un couvercle en silicone.
  • Laisser lever doubler de volume au chaud (environ 1h).

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte avec le poing et la façonner selon vos envies (ici simplement dans un moule à brioche, mais on peut la tresser et la déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson ou encore la poser dans un moule à cake).
  • Laisser lever encore 30 à 45 min.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait pour la faire dorer (pas nécessaire si on utilise un moule à brioche puis la brioche est servie démoulée à l'envers).
  • Enfourner la brioche et laisser cuire 40 à 45 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler la brioche sur une grille pour la laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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