Brioches et viennoiseries

Brioche viennoise

Brioche viennoise

À nouvelle semaine, nouvelle recette de brioche! Cette fois j’ai testé la brioche viennoise (encore une fois dénichée chez ma copine Yolande), une bonne grosse brioche moelleuse qui a régalé toute la famille. Je l’ai cuite dans moule à brioche (en ce moment je l’utilise beaucoup!) mais on peut tout aussi bien faire une tresse que l’on cuit directement sur la plaque du four ou encore dans un grand moule à cake.
Cette brioche a la particularité de se préparer à partir d’un mini levain qui lui permet de bien lever dans un temps de réduit.

Let’s go en cuisine préparer cette grosse brioche viennoise!
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Brioche viennoise

Une bonne grosse brioche moelleuse pour un petit déjeuner gourmand!
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos de la pâte1 heure 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots-clés: brioche

Matériel nécessaire

  • Moule à brioche (ou à cake)

Ingrédients 

Pour le mini levain:

  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 125 g de lait tiède
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de sucre

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 8 g de sel
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 oeufs
  • 2 cs de crème liquide
  • 50 g de sucre (80 g dans la recette originale)
  • 80 g de beurre

Instructions

Préparer le mini levain:

  • Dans un bol, diluer la levure dans le lait.
  • Ajouter la farine et le sucre et bien mélanger.
  • Laisser reposer ce mini levain dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). Il va buller.

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger, les oeufs, la crème, le sucre ainsi que le mini levain préparé précédemment.
  • Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Au bout de 5 min, ajouter le beurre mou en morceaux.
  • Pétrir encore une bonne dizaine de minutes en passant à vitesse 2. La pâte doit être bien lisse et ne plus coller aux parois de la cuve.
  • Couvrir la cuve avec un film alimentaire ou un couvercle en silicone.
  • Laisser lever doubler de volume au chaud (environ 1h).

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte avec le poing et la façonner selon vos envies (ici simplement dans un moule à brioche, mais on peut la tresser et la déposer sur la plaque du four couverte d'une feuille de cuisson ou encore la poser dans un moule à cake).
  • Laisser lever encore 30 à 45 min.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait pour la faire dorer (pas nécessaire si on utilise un moule à brioche puis la brioche est servie démoulée à l'envers).
  • Enfourner la brioche et laisser cuire 40 à 45 min.
  • À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler la brioche sur une grille pour la laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Barbara
il y a 3 années

5 stars
superbe bravo
belle semaine et merci à toutes les 2

Yolande
il y a 3 années

5 stars
tu l’as superbement bien réussie cette brioche.. et tu me donnes sacrément envie d’en refaire..
je suis ravie que tu te sois régalée…. un grand grand merciii pour ton clin d’oeil (et pour la photo).. 😉
c’est vrai que c’est un peu le ping pong entre nos deux blogs .. mais ça fait quelques années que ça dure… nos cuisines.. nos goûts.. se ressemblent tellement…
gros bisous ma belle

thithoad
il y a 3 années

elle est superbe ta brioche!
bonne semaine

Kikinete77
Kikinete77
il y a 3 années

Bonjour, pouvez vous me dire ce qu’est  » 2 ce » de crème liquide? merci!

Barbara
Répondre à  Kikinete77
il y a 3 années

bonjour Kikinette
il faut lire 2 Cs (cuillères à soupe) cf recette de Yolande

bonne journée

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

5 stars
@Nadine nos réponses se sont croisées
(j’étais allée vérifier chez Yolande )
bisous et à plus tard bonne journée

kikinete77
kikinete77
Répondre à  Nadine
il y a 3 années

Merci, Nadine!!!

Michèle
il y a 3 années

Tellement gourmande!!

Christelle
Christelle
il y a 3 années

5 stars
Elle est superbe ta brioche viennoise !!
Je vais la tester incessamment sous peu 🙂 Nan mais oh… y’a pas de raison que mon fils se régale du chinois fait dimanche et de la brioche faite hier pour lui emmener au boulot (pour fêter ses 21 ans) et que moi je me contente seulement de les faire sans pouvoir en manger un seul morceau 😉

Michelle
il y a 3 années

une très belle brioche maison, on a envie de la goûter. bonne journée

LadyMilonguera
il y a 3 années

5 stars
Tu me fais envie avec ta belle brioche !!!

trackback
il y a 3 années

[…] Pour continuer cette mise à l’honneur, voici la superbe Brioche viennoise préparée par mon amie Nadine.. […]

Nanou
Nanou
il y a 1 année

Bonjour. Ne manquerait -il pas 2 oeufs dans les ingrédients et le déroulé de la recette ? J’étais un peu étonnée au départ et grâce au lien vers le blog de Yolande, j’ai pu rectifier à temps.
J’en profite pour vous dire que votre blog est une mine d’inspiration pour moi et que notre famille apprécie beaucoup vos recettes. Merci !!!

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