Brioches et viennoiseries

Brioches aux pommes

brioches aux pommes

Encore une nouvelle version de brioche par ici! Et bien gourmande parce que ce sont des brioches aux pommes que je vous propose aujourd’hui. La mie toute moelleuse cache une poêlée de pommes légèrement caramélisées et parfumées à la cannelle, c’est absolument délicieux.

J’ai utilisé du lait ribot pour la pâte de ma brioche parce que j’en avais sous la main, mais bien sûr vous pouvez utiliser du lait entier ou demi-écrémé.

Let’s go en cuisine pour préparer ces brioches aux pommes!
brioches aux pommes
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Brioches aux pommes

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: beurre de pommes, brioche, cannelle, lait ribot
Portions: 2

Matériel nécessaire

  • Plaque à pâtisserie

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 200 g de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 3-4 pommes (selon la taille)
  • 1 noix de beurre
  • 2 cs de sucre roux
  • 1 belle pincée de cannelle

Pour la finition:

  • 1 blanc d'oeuf (ou 1 jaune)
  • du sucre glace

Instructions

Préparer la pâte à brioche:

  • Dans la cuve du robot (muni du crochet), placer la farine, le sucre, le lait, les oeufs ainsi que la levure.
  • Commencer à pétrir à petite vitesse.
  • Quand la pâte forme une boule, ajouter le beurre mou en morceaux et augmenter la vitesse.
  • Pétrir une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser la pâte doubler de volume.

Préparer la garniture:

  • Pendant la levée de la pâte, peler et épépiner les pommes, puis les couper en cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes.
  • Saupoudrer de sucre et de cannelle, et laisser cuire ainsi en mélangeant régulièrement.
  • Quand les pommes sont cuites (fondantes mais pas en compote), retirer du feu et laisser refroidir.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en deux pâtons de même poids.
  • Etaler chacun en grand rectangle.
  • brioches aux pommes
    Déposer au centre la poêlée de pommes refroidie et tailler les côtés en bandelettes.
  • Rabattre les extrémités puis les bandelettes de chaque côté en les alternant.
  • Placer les brioches côte à côte (en les espaçant) sur la plaque recouverte d'une feuille de cuisson (silicone ou papier).
  • Laisser de nouveau lever environ 1h à l'abri des courants d'air.

Procéder à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioches avec le blanc d'oeuf.
  • Enfourner et laisser cuire 18 min (temps à adapter à vos fours).
  • Placer sur une grille à la sortie du four pour laisser refroidir.
  • Saupoudrer de sucre glace une fois les brioches refroidies.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Retrouvez une autre recette de brioche aux pommes, par ici!

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12 Commentaires
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Barbara
il y a 1 année

5 stars
chouette idée ça doit sentir bon
bisous

delphine
il y a 1 année

Bravo ta brioche est magnifique et avec des pommes cela doit être bon
Bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

elle a l’air bien appétissante cette brioche
en plus avec des pommes caramélisées
oh le régal !
bises

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 1 année

5 stars
Bonjour Nad…. C’est une version de la brioche que j’aime bien.. en plus les pommes récoltées dans notre verger… nous testerons..
(mais content de retrouver vos recettes après trois semaines d’absence.. nous étions en Charentes maritimes aux thermes de Jonzac pour nous requinquer..). bonne journée à vous

Yolande
il y a 1 année

5 stars
elles ont l’air terribles ces brioches !! il faut absolument que je les testes celles ci !!
bizzzooooo

LadyMilonguera
il y a 1 année

5 stars
Aussi belle que gourmande cette brioche !!!

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