Tarte aux pommes crème d’amandes et brioche
Devant mon reste de brioche qui avait un peu séché, j’ai repensé à la tarte aux pommes crème d’amandes et brioche repérée chez Carine. C’est vraiment une super idée de substituer le fond de tarte par des tranches de brioche légèrement imbibées de sirop. Elles sont ensuite recouvertes de crème d’amandes puis de lamelles de pommes, c’est délicieux. Et pas de soucis pour la tenue à la découpe, les parts se découpent très facilement et tiennent très bien. Un beau et bon recyclage de brioche rassise qui change de la brioche perdue ou du pudding!
Let’s go en cuisine préparer cette tarte aux pommes crème d’amandes et brioche!
Tarte aux pommes crème d’amandes et brioche
Des tranches de brioche imbibées de sirop en guise de pâte, quelle délicieuse idée!
Portions: 8
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24-25 cm (ici couronne de Ø30 cm)
Ingrédients
Pour le sirop:
- 75 g de beurre
- 10 g de poudre d'amandes
- 60 g d'eau
- 1 cs de fleur d'oranger (pour moi du rhum)
Pou la crème d'amandes:
- 60 g de beurre mou
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre
- 1 cc de maïzena
- 1 oeuf
Pour le fond de tarte:
- un peu de beurre pour le moule
- quantité suffisante de brioche pour couvrir le fond
Pour la garniture:
- 2 pommes
- amandes effilées (pas mis)
- confiture d'abricot ou un peu de sirop de sucre de canne pour faire briller la tarte
Instructions
Préparer le sirop:
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec la poudre d'amade et le sucre.
- Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger (ou le rhum). Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la crème d'amandes:
- Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena. (Pour moi, 30 sec à vitesse 4 au thermomix. )
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger. (Encore 20 sec à vitesse 4.)
Préparer le fond de tarte:
- Beurrer le moule.
- Garnir le fond du moule avec les tranches de brioche en les serrant le plus possible (il ne doit pas y avoir de trous).
- Les imbiber avec un pinceau du sirop préalablement préparé.
- Tartiner les tranches avec la crème d'amandes.
- Peler les pommes et couper en lamelles. Les répartir harmonieusement sur le fond de tarte.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Dès la sortie du four, badigeonner la tarte encore chaude de confiture ou de sirop pour la faire briller.
rhooo j’adore l’idée ! pour recycler des restes de brioches …
je note… je note…
gros bisous
C’est clair c’est une super idée! trop bon!
bravo pour l’originalité de cette recette… le recyclage de la brioche est une bonne idée (quand il en reste)… néanmoins nous retenons l’idée… merci et bonne fin de semaine à vous
Merci beaucoup, c’est vrai que c’est pas commun ce fond de tarte en brioche, une belle découverte!
ah oui super idée
merci
ps je lirai le détail quand plus possible …..
perso j’aime aussi les recycler en dessert style « trifle »
Ah oui excellente idée le trifle, j’y pense jamais! bisous et bon début de semaine à toi (bon courage pour les douleurs 😘 )
merci
moi très souvent (le trifle 🙂 ) bisous
Une tarte originale et un rendu superbe !!
Merci Christelle, c’est gentil! Et un petit délice surtout! 😁
Oui, j’imagine !!!