Tarte pâtissière aux pommes
Aujourd’hui je vous propose un dessert tout simple, une tarte pâtissière aux pommes. A la maison, celle qu’on préfère c’est celle où les pommes sont dressées sur un lit de compote, le tout sur une pâte sucrée maison. Cette fois, j’ai voulu tester la recette de Maïwenn et poser mes pommes sur une couche de crème pâtissière. C’est encore plus gourmand!
Pour un moule de 28 cm de diamètre:
Pour la crème pâtissière:
- 60 cl de lait
- 1 cs de vanille liquide
- 2 œufs + 2 jaunes
- 100 g de sucre
- 45 g de maïzena®
Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre glace
- 50 g d’eau
Pour la garniture:
- des pommes en quantité suffisante pour le moule
- 2 cs de cassonade
Commencer par préparer la crème pâtissière: dans une casserole, chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, faire blanchir au fouet électrique les œufs, les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chaud tout en fouettant puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant.
Au thermomix, placer tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 min à 90°, vitesse 4.
Placer la crème dans un saladier et filmer au contact (pour éviter la formation d’une peau sur le dessus). Laisser refroidir.
Préparer la pâte, au robot ou à la main. Au thermomix, placer tous les ingrédients dans le bol propre et mixer 20 sec à vitesse 6. Racler les parois et mixer de nouveau quelques secondes jusqu’à ce que la pâte se mette en boule. Placer la pâte filmée au frais 30 min.
Préchauffer le four à 200°(chaleur tournante).
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette.
Peler et épépiner les pommes. les couper en tranches fines avec une mandoline. Couvrir le fond de tarte avec la crème pâtissière refroidie. Lisser le dessus et disposer les lamelles de pommes. Saupoudrer de cassonade et enfourner. Laisser cuire 40-45 min environ (couvrir si le dessus dore trop vite).