Clafoutis et gâteaux salés,  Légumes

Croque tablette aux poireaux

Croque tablette aux poireaux

Aujourd’hui, je vous propose un délicieux croque tablette, qui tient son nom du moule dans le quel il est cuit (à savoir le moule tablette Demarle). Après une version à la raclette et même une version sucrée aux pommes, voici mon croque tablette aux poireaux! Délicieux et crémeux, une vraie bonne idée pour un petit plat du soir léger mais gourmand.

Let’s go en cuisine pour préparer ce croque tablette aux poireaux!
croque tablette aux poireaux 1
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Croque tablette aux poireaux

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: cheddar, curry, pain de mie, poireaux, ricotta

Matériel nécessaire

  • Moule tablette (ou moule carré de 20 cm de côté en silicone)

Ingrédients 

  • 2 poireaux
  • 1 noix de beurre
  • curry (selon les goûts)
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de ricotta (ou crème fraîche ou fromage frais)
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 70 g d'emmental râpé
  • 8 tranches de pain de mie
  • 8 toastinettes au cheddar

Instructions

Préparer la fondue de poireaux:

  • Dans la cuve du cookeo préchauffer en mode dorer, faire revenir les poireaux émincés dans le beurre. Saupoudrer de curry et saler.
  • Verser l'eau et lancer la cuisson sous pression pour 10 min.
  • À défaut, utiliser une poêle pour faire revenir les poireaux et laisser cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire).
  • Ajouter la ricotta hors du feu et bien mélanger. Réserver.

Préparation de l'appareil:

  • Battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.

Montage du croque:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans la moule tablette, répartir un peu de fromage râpé.
  • Verser un petit filet de l'appareil crème-oeufs.
  • Déposer 4 tranches de pain de mie de façon à couvrir le fond (si besoin boucher le trou central avec un morceau de pain supplémentaire).
  • Verser un peu d'appareil sur le pain.
  • Couvrir avec 4 tranches de cheddar.
  • Répartir la fondue de poireaux par dessus.
  • Déposer de nouveaux 4 tranches de cheddar.
  • Couvrir avec les tranches de pain de mie restantes.
  • Bien napper avec le reste de l'appareil.
  • Saupoudrer du fromage râpé restant.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.

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Croque tablette aux poireaux

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