Clafoutis et gâteaux salés

Croque tablette saumon poireaux

Croque tablette saumon poireaux

C’est sûr, vous allez adorer ce croque tablette saumon poireaux, parfait avec une salade pour un repas du soir. Il s’agit en fait d’un croque monsieur géant cuit dans le moule tablette (de la marque Guy Demarle), d’où son nom.

Ici on retrouve non seulement des toastinettes pour le côté fromage coulant mais aussi du fromage ail et fines herbes (tartiné sur les tranches de pain) qui se marie parfaitement avec le saumon fumé.

Pour ne pas gaspiller les croûtes de mon pain de mie complet, je les ai taillées en carrés puis les ai poêlées dans un peu d’huile d’olive et saupoudrées de persillade. Elles accompagnent parfaitement une salade ou encore une soupe de légume. Et comme ça, pas de gaspillage!

On peut également les laisser pour ce plat, ça n’est pas vraiment gênant.

Let’s go en cuisine pour préparer ce croque tablette saumon poireaux!
Croque tablette saumon poireaux
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Croque tablette saumon poireaux

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: fromage ail et fines herbes, pain de mie, poireaux, saumon fumé, toastinettes
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Moule tablette (ou autre moule carré de 20 cm de côté)

Ingrédients 

  • 2 gros blancs de poireaux
  • 1 petit filet d'huile d'olive
  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 140 g de saumon fumé
  • 150 g de fromage ail et fines herbes
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • 4 toastinettes

Instructions

  • Emincer finement les blancs de poireaux et les faire fondre dans une poêle dans l'huile d'olive pendant environ 10-15 min (si besoin ajouter un peu d'eau).
  • Pendant ce temps, retirer la croûte des tranches de pain de mie (facultatif, c'est juste une histoire de goût) puis les tartiner de fromage ail et fines herbes (sur une seule face).
  • Détailler le saumon fumé en lanières.
  • Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  • Verser un peu de cet appareil oeufs-crème dans le fond du moule.
  • Déposer 4 tranches de pain de mie (côté tartiné en haut), puis la fondue de poireaux, les lanières de saumon et les toastinettes.
  • Recouvrir avec les tranches de pain restantes, côté tartiné en bas cette fois.
  • Verser le reste de de l'appareil.
  • Enfourner et laisser cuire 35 min.
  • Servir chaud avec une salade.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Croque tablette saumon poireaux

D’après une recette de Karen.

Retrouvez sur le blog une version aux poireaux et curry ou encore une version ultra gourmande à la raclette.

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12 Commentaires
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Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Coucou Nad,
Lire le déroulé de la recette et la photo de coupe de ce croque tablette font drôlement envie !! Ce doit être délicieux !!
Bises et bonne fin de journée !

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

ça à l’air délicieux

Barbara
il y a 1 année

5 stars
« C’est sûr, vous allez adorer ce croque tablette saumon poireaux »

ça non jamais on déteste les poireaux ici ils sont honnis! ????????????????????

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
🙂 🙂 bonne semaine

thithoad
il y a 1 année

une excellente recette
bonne fin de journée

Christalie
il y a 1 année

Extra pour le dîner !!

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