Barquettes savarins à la compote

Pour terminer la semaine, je vous propose ces petites barquettes savarins à la compote, à servir aussi bien en guise de dessert que pour le goûter. Elles sont toutes moelleuses et la garniture de compote les rendent encore plus fondantes!
Elles ont été réalisées avec de la farine semi-complète d’épeautre (que j’utilise de plus en plus pour des raisons de santé) mais bien sûr vous pouvez utiliser la farine qui vous convient.
Pour la compote, j’ai utilisé la compote sans sucres ajoutés pomme-brugnon de la marque Paquito, reçue dans ma dernière Degusta Box. C’était très bon!
Côté moule, essayez de privilégier un moule laissant un creux au milieu pour le remplir de compote ensuite, si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours former une empreinte avec un cuillère, un fond de verre, etc. dans le biscuit encore chaud.
Let’s go en cuisine pour préparer ces barquettes savarins à la compote!
Barquettes savarins à la compote
Matériel nécessaire
- Moule barquettes savarins (ou toute autre moule laissant une empreinte)
Ingrédients
Pour les barquettes:
- 50 g de farine semi-complète d'épeautre (ou autre)
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100 g de compote sans sucres ajoutés
- 4 cs d'huile neutre (tournesol, pépins de raisins)
- 60 g de sucre roux
Pour la garniture:
- 120 g de compote sans sucres ajoutés
- 1/2 feuille de gélatine
Instructions
Préparer les barquettes:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, la compote, l'huile et le sucre.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Remplir les empreintes du moule.
- Enfourner et laisser cuire 15 min.
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser complètement refroidir sur une grille.
Préparer la garniture:
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire chauffer la compote danq un récipient adapté au micro-ondes.
- Y ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et bien mélanger.
- Remplir les cavités des barquettes avec cette compote et laisser prendre au frais (le bord de fenêtre est idéal en cette saison!).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Adapté d’une recette de Delphine.
J’en profite pour vous montrer le contenu de la Degusta Box de janvier qui a pour thème « Bien commencer sa journée… et bien commencer l’année! ».

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petite gourmandise simple et surement très bonne comme je les aime !
bises
Mais oui! franchement ça serait dommage de s’en priver! 😉
chouette recette avec ce moule bravo
beau thème cette dégustabox
mais finalement peu de produits m’attirent les compotes oui++
les pains au lait aussi le reste bof j’achète parfois cette limonade excellent dit mon mari et oui j’avais pas vu les ©Lions ils ont quoi de »spécial » je vois pas bien
merci en tout cas et j’espère bon weekend
sans malade
je t’envoie du soleil
Les Lions sont « triple crunchy » donc trio de céréales: une au caramel, une enrobée de chocolat au lait et une au chocolat.
Côté je ne peux pas te dire, mon mari les a emmenés au boulot!
Merci pour le soleil, bien reçu, il brille quelques heures ces derniers jours, ça fait du bien!;)
ah très sympa voire addictif 😉
merci beaucoup Nadine
et tiens :dose triple ☼☼☼
recette sympa que nous testerons… bon weekend à tous
Merci Jean-Patrice! 🙂
très jolie réalisation
bonne journée
Merci Annyvonne! 🙂
Pour le goûter !! bises
Oui ils sont parfaits! 😉
des bouchées trés gourmandes pour se faire plaisir, bonne journée
Oui! et sans trop culpabiliser en plus! 😉
Bonjour
Quel moules avez-vous utilisé? J’aimerais faire ces barquettes pour le gouter des enfants.
Merci d’avance
Aurélie
Bonjour, il s’agit du moule barquettes savarins de chez Guy Demarle. Mais tout moule laissant une empreinte au centre fera l’affaire.
Bon après-midi !